국,찌게

[스크랩] 묵은지등뼈감자탕 깔끔하게 끓이는 법

mhjumma 2008. 11. 14. 21:44
묵은지등뼈감자탕
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난이도
시간

등뼈 준비하고  삶기 : 1시간 30분

본요리 10분

 

분량
5인분
재료

돼지등뼈 5천원어치

묵은지 1포기, 묶음배추 1단, 깻잎1묶음, 대파, 마늘, 생강,

고춧가루, 들깨가루,맥주, 백포도주(마주앙),커피, 된장 1큰술씩,허브류1큰술

나만의 요리방법

찬바람이 솔솔 옷깃을 여미게 만드는 계절이 다가오면 어김없이 묵은지를 넣어 얼큰하면서도

시원하게 끓인 등뼈감자탕이 먹고싶어 집니다. 묵은지도 처리할겸..먹고싶은 욕구도 해소할겸

정육점 가서 돼지등뼈를 샀는데 엄청 많이도 주시네요. 만원어치 샀는데 너무 많아서

반 덜어 냉동실로 직행시키고. 반만 삶아서 감자탕을 끓였어요. 전문점에 가서 먹어보면

이상하게 뼈에서 냄새도 나고 뭔가 꼭 안맞아서 맘에 안들곤 하였는데 묶음배추만 1단 더

사들고 오면 이렇게 푸짐하고 가격착하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는것을요.자 그럼

어떻게 고기 손질을 해서 삶아내고 탕을 끓이는지 보실까요?

 

**돼지등뼈삶기**
1, 물에 30분 담가서 핏물제거
2, 물과  맥주 1병을 붓고 바글바글 끓여서 첫물은 버립니다.
3, 새물을 붓고 마늘5, 생강1, 허브잎1큰술 (로즈마리)술2컵, 커피1, 된장 1, 후추,

대파1,통양파1 를 넣고 푹  삶아요.
이때 주의사항.== . 돼지고기 요리할때는  반드시 뚜껑을 열고 시작해 주세요.

그래야 돼지 특유의 잡비린내가 국물이나 냄비안으로 스며들지 않아 깔끔한 맛을 냅니다.
꼭.. 명심해둬야 할 사항입니다.맥주를 붓고 삶아보세요. 이 또한 비린내 제거에 탁월합니다


**나물& 건더기 준비하기**
이렇게 푹 삶아지는 동안 나물건더기를 준비를 합니다.
재료: 묶음배추 1단, 묵은지1포기,
1,묶음배추 1단, 묵은지 1포기,  준비해 주세요.
2,배추는 소금 넣고 살짝 데쳐서 헹궈요 (자르지 말고 길이대로 그냥 넣습니다)
3, 김치는 양념을 씻지 않고 속만 털어내어 그대로 2~3등분해서 넣었어요
4, 깻잎, 대파, 청량고추 썰고, 마늘은 다집니다.

 

** 감자삶기**

재료: 감자 4개, 돼지등뼈삶은 물 1대접

1, 감자는 껍질벗겨서 알맞은 두께로 썰어서  찬물에 담가 전분을 뺍니다 (10분)

2, 등뼈삶은물을 냄비에  붓고 감자넣고 살캉하도록만 삶아요


**본요리**
1,뼈를 삶은 큰 찜기에 그대로 준비한 건더기(삶은배추, 김치) 마늘을 넣고 다시 한번 끓입니다.
나물이 푹 익었으면 소금으로 간을 맞춰 주세요.(김치에 간이 있으니 따로 하지 않아도 됨)
2,식탁에 식사준비를 다 해놓고 보글보글 덥혀먹을 수 있도록 인덕션렌지나 1회용 가스버너를
준비합니다. 넓적한 냄비에 1차 끓인 뼈감자탕을 떠 담아요.
3,살폿 익힌 감자를 넣고 그 위에  고춧가루다대기,깻잎과 어슷썬 대파, 그리고 들깨가루를

듬뿍 3큰술 정도 얹어서 식탁위에 냅니다. 식지 않도록 보글보글 끓여가면서  드시면 됩니다.


나만의 팁

1, 등뼈 초벌 삶을때 맥주를 넣을것===누린내 확실히 제거효과

2, 두껑은 반드시 열고  삶을것  ==그래야 냄새가 안으로 스며들지 않아요

3, 건더기는 묵은지를 넣어 텁텁함을 없앨것

4, 들깨가루와 들깻잎을 넣어 향긋하면서도 구수한 맛을 더할것

 

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국물을  여유있게 잡아서 콩나물 넣고 끓이면 또다른 시원한 맛의

등뼈해장국이 된답니다. (맨 마지막 사진)

 

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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