한국에 있을때는 토니 로마스(tony roma's) 패밀리 레스토랑의 베이비 백 립을 좋아했고,
미국으로 건너와서는 시카고에서 처음 맛본 립 요리( Chicago Ribs)에 한때 꽂혔었다.
그러고 보니, 고기를 즐기지 않는 나의 즐겨찾기 육류 메뉴는 베이비 백 립(Baby back ribs)이기도 하다.
물론, 그건 레스토랑 메뉴였지, 결코 한번도 만들어 본적이 없는 내가 좋아하는 육류요리였으니,
최근에서야 이 레시피를 정복해 보리라 맘먹고, 립을 사다 냉동실에 둔지가 좀되었다.
요즘 내가 오프라인에서 하는 일이 많아, 아무리 바빠도
이 립요리는 반드시 해내고 싶었는데, 그 이유는 미국에서 살다보면 특히 여름철에
정원 바베큐나 캠핑등 그릴요리를 해야할때가 많아 알아두어야 할 필수요리이기도 해서이다.
처음인지라, 립요리 리서치만 며칠이 걸리고 벼르고 별러 오늘에서야 했다.
역시 알고나면 아무것도 아닌걸~~...ㅎㅎ
베이비 백 립 요리의 비밀을 알기까지 왜 그렇게 오래걸렸는지?
내가 선호하는 베이비 백 립 요리는 달콤하면서도 매콤함이 느껴지는 약간은
아시안 스타일인데, 오늘 발견한 쉽고도 별것아닌 3가지 비밀은...
1- 돼지냄새 제거를 위해 갈비를 레몬쥬스에 목욕시키기.
2- 부드러움과 깊은 맛을 위해 생강, 마늘, 고추가루등 건조양념에 맛사지하여 냉장고에 4~8시간 이상 재우기.
3- 달콤 매콤한 아시안 스타일 칠리소스에 있다.
쉬운 3가지 비밀로 집에서 간단히 만든 베이비 백 립 요리~
또한 베이비 백 립이라고 하여, 흔히 어린돼지 등뼈를 자른걸 말하는 줄 아는데...??
이런~!! 알고보니...시장에서 거래되는 숫컷돼지고기의 무게에 따라 불려지는 이름이다.
그러니까 어린돼지 등뼈를 자른게 아니고, 돼지갈비를 자른 무게와 모양이 작다는 뜻이다.
베이비 백 립(Baby back ribs)이란 허리고기 아래, 척추등뼈와 살붙은 돼지갈비사이의 흉부를 자른것으로
베이비라는 용어는 시장에서 거래되는 식용 숫돼지(암퇘지말고..)의 무게에 따른 모양을 일컽는다.
숫돼지 크기에 따라 다르지만, 돼지갈비의 가장 짧은 등뼈부분은 7.6 cm이고 가장 긴 등뼈는 15 cm정도이다.
한개 갈빗대는 보통 8~13개의 갈비을 포함하는데, 정육점에서 손질하기에 달렸다.
끄트머리를 잘라 직사각형으로 자른 것은 세인트 루이스 스타일( St. Louis Cut)이라 하고
거친뼈를 제거하고 좀 더 다듬은 것은 캔사스 시티 스타일 립( Kansas City style ribs)이라고 부른다.
- 영어백과사전 번역 by Yujin
야외 그릴를 사용하는 철이 오기전에 미리주방에서 팬으로 연습해 본 베이비 백 립 요리.
이 요리는 야외 그릴에서 하기 좋은 요리지만,
우선 주방에서 실험적으로 요리한만큼, 그릴모양의 팬을 이용하여
잘라서 익히는 등, 쉽고 서빙하기 편리함을 위주로 해보았다.
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추천해주시는 모든분들께 진심으로 감사 드립니다. 2011년 복많이 받으시고, 늘 건강하세요^^
맛있고 쉬운 베이비 백 립 요리의 비밀 3가지
[만들기, Recipe]
재료( 4인분)/ 돼지 등갈비(베이비 백 립 또는 백립) 약 1kg~1.2kg
돼지 등갈비 맛사지용 가루양념: 생강가루(또는 마늘가루) 2 TBS, 소금 1 ts, 후추 1ts, 고운 고추가루 1ts.
돼지 등갈비 목욕시키는 재료: 라임(또는 레몬)1개 또는 라임(또는 레몬) 쥬스 2 ~ 4 TBS.
달콤 매콤 아시안 스타일 소스: 스윗칠리소스 1병, 케쳡 1컵, 생강 다진것 1ts,
꿀(또는 과일효소나 오가닉 브라운 설탕) 1/8컵, 후추1ts, 씨있는 고추가루파편 1ts.
1- 재료준비/ 돼지 등갈비 맛사지용 가루양념 재료를 넓은 그릇에 모두 담아 섞는다.
2- 돼지 등갈비는 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 준비하고, 라임 또는 레몬으로 문지르거나 레몬쥬스로 목욕을 시킨다(냄새제거용).
3- 레몬쥬스로 목욕시킨 돼지갈비를 가루양념에 골고루 뭍혀가며 맛사지한 후, 오븐용 그릇에 담아 랩으로 밀봉하여
냉장고에 4~8시간이상 둔다.
Tips. 돼지고기 누릿내 냄새제거법은 레몬쥬스외에도 청주나 양파효소등을 번갈아 사용하여 보아 가장 좋은 법으로 한다.
또는 청주와 레몬주스, 청주와 양파효소를 섞어 목욕시키기도 한다.
4- 아시안 스타일 달콤 매콤 소스 만들기/ 소스팬에 모든 재료(스윗칠리소스 1병, 케쳡 1컵, 생강 다진것 1ts,
꿀(또는 과일효소나 오가닉 브라운 설탕) 1/8컵, 후추1ts, 씨있는 고추가루파편 1ts)를 넣고
중불에서 끓이다 서서히 약불로 줄여 걸죽하게 졸이면 끝~
Tips.
스위트 칠리소스(Sweet Chilli Sauce) 집에서 만드는 법:
매운 홍고추(피클로 만든것이면 더 좋다)와 마늘을 믹서에 갈아 섞은뒤, 꿀(또는 올리고당), 식초, 소금으로
매콤 새콤 달콤하게 간을 한다.
5- 굽기/ 그릴에서 구울때와 비슷하게 한다.
팬에 오일을 조금 뿌리고, 양념에 4시간 이상 재운 갈비를 올리고 중불에서 뚜껑을 닫고 30분 굽는다.
중간에 뒤집기- 측면 돌려굽기- 잘라보기 반복 하면서 속살을 완전히 익힌다.
Tips. 자르지않고 갈비대를 통으로 구울 경우는 약불로 줄여 오랫동안 뚜껑을 닫고 서서히 익히거나,
냄비에 물을 자작하게 붓고 한번끓여 초벌 익힌 다음 팬에 굽는다
6- 속살이 다 익었으면 소스를 칠하고 10분정도 식힌후, 서빙한다.
Tips. 야외 그릴이 아니고 그릴용 팬에 구울때 뚜껑이 있어야 하는데, 이때 크기가 큰 다른 후라이팬을 사용하면 손잡이가 있어 편하다
서빙시는 통깨를 뿌리고, 남은 소스와 약간의 쌈야채와 함께 낸다.
이미 잘라서 구워 먹기도 편한 달콤 매콤한 아시안 스타일, 베이비 백 립 요리~
이제 패밀리 레스토랑의 그 베이비 백 립의 맛을 집에서도 간단히 즐길수 있으니 뿌듯하다!!
PS.
여러분들이 패밀리 레스토랑의 베이비 백 립을 드셔보니 어떻든가요?
냄새는 완전히 제거되었든가요?
달콤매콤한 그맛이 잊지 못할 정도였나요?
그간 왠지 어려워 보여 피했던, 베이비 백 립 요리였죠?
이제부터는 자신감 50 배입니다~ㅋㅋ
저처럼 한번만 주방에서 연습해보세요.
본격적인 여름이 시작되면 자주하게 되는 캠핑이나 야외 바베큐 파티시에
이제부터 자신있게 백 립을 요리재료로 선택할수 있다는 것만으로도
스스로 대견함이 느껴질겁니다^^
" Thank You for the BEST "