밑반찬

[스크랩] 멸치꽈리고추볶음 & 멸치콩자반볶음~◈

mhjumma 2009. 3. 8. 16:00

 

 

 

멸치꽈리고추볶음

 

준비할 재료


멸치 150g, 꽈리고추 200g, 땅콩 1½컵, 식용유 5큰술, 청주·다진 마늘·간장·참기름·올리브오일 1큰술씩,

 

설탕 5큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루·통깨 약간씩

만드는 방법


1 멸치는 체에 쳐서 가루를 털어낸다.


2 팬에 식용유를 두르고 청주와 다진 마늘, 간장, 설탕 2큰술을 넣어 볶다가 참기름과 설탕 3큰술, 후춧가

 

루를 넣고 더 볶는다.


3 꽈리고추는 꼭지를 따고 끓는물에 올리브오일을 넣고 살짝 데쳐 물기를 없앤 후 큰 것은 한 번 자른다.


4 멸치와 꽈리고추를 살짝 볶아 수분을 날리고 땅콩을 넣어 버무린다. 올리고당을 넣어 윤기를 낸다

 

 

 

 

멸치콩자반볶음

 

준비할 재료


검은콩·흰콩 ½컵씩, 콩양념(물엿·간장 3큰술씩), 잔멸치 ½컵, 식용유 1큰술, 멸치양념(맛술·물엿 1큰술씩)

만드는 방법


1 검은콩과 흰콩은 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 넣고 15분 정도 삶아 말랑말랑해지면 체에 받쳐 물기를

 

뺀다.


2 냄비에 콩과 콩양념 재료를 넣고 약한 불에서 물기가 거의 없어질 때까지 조린다.


3 프라이팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 볶다가 멸치양념 재료를 넣고 물기가 없도록 볶는다.


4 ②와 ③을 잘 섞는다

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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