오늘 같이 바람 많이 불고 춥고 밖에 나가기 싫은날
손도 많이가고 시간도 많이 걸리는 깻잎반찬을 만들어 보세요
거의다 하실수있는 반찬 이겠지만.....
진간장에 마늘이랑 청 홍고추랑 조청이랑(아주조금 ) 들기름 (넉넉히) 파
이렇게 넣고 골고루 섞어놓습니다
간장을 적게부어서 약간 빡빡하게...
씻어놓은 깻잎을 물기를 너무 많이 빼지말고 적당히
두꺼운 냄비에 깻잎을 4_5장 포개어서 넣고 양념장을 끼얹습니다
양념은 아래쪽 보다는 위로 갈수록 넉넉하게 ....
불위에 냄비를 올려놓고 불을 약하게 한다음 5분쯤 후에 물기가 배어나오면
불을 약간 크게하고 5분정도 끓입니다
그다음에 불을 아주 약한불로 줄이고 30분정도 자작자작하게 졸여지게 놔둡니다
혹 물기가 많으면 뚜껑을 열어놓아도 되구요( 그대신 자주 봐야해요)
냄비에 하나가득해도 1/10 로 줄어듭니다
짜지도 않고 아주 부드럽고 한달정도 먹어도 상하지 않습니다
마음은 그렇지않은데 표현을 못하는 울남편 이깻잎조림 먹을땐
하나씩 떼어서 밥그릇에 올려놔 줍니다
시간이 많이 걸려서 어제 밤 한시에 잤습니다 ㅋㅋㅋ
그래도 시간을 투자할만큼 맛있습니다
*죄송해요..전 모든것이 적당량이라 .일단은 짜지만 않게하면 된다는 요가짱 생각..
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 요가짱 원글보기
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