내스타일에 연근조림 입니다
제일 중요한건 재료선택
국산 연근을 사서 적당한 크기로 자른다음
쌀뜨물을 연근이 잠길만큼 넉넉히붓고
물이 끓으면 불을 약하게 줄여서 30분정도 끓입니다
불을 끄고 연근을 찬물에 헹군후에
다시 냄비에 넣고 간장 적당량이랑 조청을 붓고 졸입니다
제일 관건은 불조절입니다
처음엔 물기가 생길때 까지 불을 약하게 하다가
물이 적당히 생기면 불을 크게 합니다( 뚜껑닫고)
조청때문에 생기는 거품이 어느정도 잦아지면 불을
아주 적게 줄이고 뚜겅을 덮지않은상태에서 가끔 저어주면 됩니다
* 대부분의 연근조림이 너무달아서 물엿 대신 조청을 씁니다
밥 대신먹어도 짜지않고 기름을 넣지않아서 조금 오래두어도산화될 염려두 없구요..
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 요가짱 원글보기
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