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[스크랩] 조개젓갈 넣어 끓이는 순두부 찌개

mhjumma 2008. 11. 22. 13:18

 

피부로 느껴질 만큼 쌀쌀해진 날씨 탓에  

저녁 찌개 거리로 얼큰한 순두부 찌개 끓여 보았어요~~

풋고추 넉넉히 썰어 넣어 매콤하면서도 얼큰한게

입안에서 술 술 넘어가 가족들이 잘 먹었답니다.

 

 

 순두부를 넣고 물을 부어 주세요.

 

 순두부에 짭쪼름한 조개 젓갈을 넣어 센불에서 끓여 줍니다.

 

 풋고추, 양파, 대파는 잘게 썰어 놓고, 마늘, 생강은 다져서 준비합니다.

젓갈이 들어가기때문에 생강은 꼭 넣어 주셔야해요..

 국물이 끓기 시작하면 준비해 놓은 야채를 넣어 한소끔 더 끓여 주세요...

 취향대로 고춧 가루나 고추 기름을 넣으셔도 됩니다.

 순두부가 부드럽게 익고, 얼큰한 맛이 어우러져 끓어 오를때, 간을 보아 싱거우면

국간장으로 간을 조절하세요.

 달걀은 처음부터 넣어 끓이시면 국물이 지저분해지니

거의 다 끓였을때 얹어 부드럽게 익힌후 드시면 됩니다.

 

 

 

전혀 비릿함 없으면서 칼칼하게 매운 맛이 아주 그만이었어요~~

순두부의 부드러운 맛도, 감칠맛 나는 국물도 따뜻함이 전해지는 찌개였답니다. 

출처 : 사과나무 카페
글쓴이 : 꽃기린 원글보기
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