톳 100g, 두부 1/2모(150g), 쪽파 1줄기, 깨소금 1.5큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/3작은술
* 톳 데치기 : 물 3컵, 소금 1작은술, 식초 1작은술
1. 톳은 물에 담가 흔들어 씻은 뒤 물기를 빼고 한 줄기씩 5~6cm 길이로 썬다.
tip. 톳은 한 줄기 씩 가운데 굵은 줄기를 잘라주어야 자잘한 잎이 많이 생기지 않아요.
2. 쪽파는 송송 썬다.
3. 끓는 물에 소금과 식초를 넣은 뒤 톳을 넣고 살짝 데쳐 초록색으로 변하면 바로 건져낸 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 소금은 비타민의 손실을 줄이고 식초는 잡내를 제거하는데 도움이 돼요.
4. 톳 데친 물에 두부를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군 다음 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.
tip. 생식두부를 사용할 경우, 데치지 않고 그대로 사용하세요.
5. 볼에 두부를 넣고 손으로 성글게 으깬 다음 깨소금, 참기름, 국간장, 소금 1/2분량을 넣고 먼저 버무린다.
6. 톳, 쪽파를 넣고 남은 소금으로 간하며 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담아 완성한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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