향긋한 들깻잎의 두 가지 맛, 깻잎지와 깻잎찜
가까이 사는 언니네 텃밭에서 따온 향긋한 들깻잎,
이제 열매가 익어가는 시기라
향기가 진하고 부드럽지 않습니다.
그래도 남편이 워낙 좋아하는 깻잎요리라
깻잎지와 깻잎찜을 만들어 보았습니다.
1. 깻잎지
▶ 재료 : 깻잎 5단, 양파 1개, 당근 약간, 진간장 1/2컵, 멸치 육수 1/2컵, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 손질하여 깨끗하게 씻어주고 양파와 당근은 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 간장, 육수, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉢ 물기를 제거한 깻잎을 2~3장 겹쳐놓고 양념장을 올려주면 깻잎지 완성
▲ 완성된 깻잎지
2. 깻잎찜
㉠ 깻잎지를 냄비에 담고, 맛간장을 더 부어 자작하게 끓여준다.
▲ 완성된 깻잎찜
* 그릇에 담아 전자레인지에 3분 정도 돌려도 됩니다.
▲ 왼쪽 깻잎지, 오른쪽 깻잎찜
▲ 한 숟가락 하실래요?
깻잎지는 진한 깻잎 향을 좋아할 경우,
깻잎찜은 부드러운 맛을 원할 경우에 좋습니다.
남편은 깻잎지,
저는 깻잎찜이 입에 맞았답니다.
만들어두면 은근 밥도둑이랍니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 우리집 건강지킴이! 몸에 좋은 저칼로리 영양반찬[톳두부무침] (0) | 2017.02.05 |
---|---|
[스크랩] 가을에 더 맛있는 반찬 2가지 (0) | 2016.10.12 |
[스크랩] 초가을에 챙기면 너무 좋은 밑반찬, 풋콩 햇땅콩조림~ (0) | 2016.09.07 |
[스크랩] 여름철 밑반찬~추억의 콩자반 맛있게 만드는법 (0) | 2016.08.24 |
[스크랩] 백 선생 집밥 2, 매운 소스로 간단하게 만든 요리 3가지 (0) | 2016.07.02 |