가을이 제 철이 식재료 고구마순(고구마줄기)과 표고버섯으로 반찬을 만들었습니다.
고구마순은 .. 텃밭입구에서 할머니가 파시는 것을 구입하였고,
표고버섯을 시장에서 구입을 하였답니다.
간단히 후다닥 만들어 먹을수 있는 나물 반찬입니다.
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
◈ 가을에 더 맛있는 반찬(고구마줄기&표고버섯) ◈
[재료] 표고버섯 350그램, 간장 3숟가락, 죽염, 들기름, 다진마늘 2분의1숟가락, 파, 깨소금
[조림] 표고버섯 간장조림
표고버섯은 재래시장에서 구입을 하였는데요. 갓이 살짝 펴서 아주 착한가격으로 판매를 하는것을 구입하였습니다.
생표고버섯의 기둥 밑둥을 조금만(거믓한 부분) 잘라주세요.
물에 후다닥 씻어서 그대로 조리를하여도 되지만,
맛짱은 미지근한 물에 소금을 타서 5분정도 담구었다가 흔들어 건진후에 물기를 대충 짜 주었습니다.
[찌개] 두부 버섯 매운탕 /두부버섯찌개
버섯 기둥까지 먹기 좋게 잘랐고요~ㅎㅎ
다진마늘, 들기름, 간장, 죽염, 다진파를 넣어 조물조물~!
무침을 하면서 싱거우면 소금으로 간을 하여 주시면 되고,
무침을 한후에 냄비의 뚜껑을 덮어 세지 않은 불에서 은근히 가열을 해주고,
김이 오르면 뚜껑을 연후에 잘 섞이는 정도로 섞고 불을 끄면 됩니다.
[밥] 영양밥(연근 영양밥)
마무리는 깨소금으로~!
아주 간단히 표고버섯 반찬이 만들어 졌습니다.
2~3끼 정도 먹을 양이 만들어 졌습니다.
담백하고 오돌오돌한 표고버섯 맛이 아주 좋습니다.
두번째는 고구마 줄기로 만든 나물 입니다.
[재료] 고구마순 390그램, 새우젓 1숟가락, 다진마늘 3분의2숟가락, 물 2분의1컵, 들기름, 파, 깨소금
표고버섯을 담구었던 미지근한 물을 가열하여 고구마순을 삶았습니다.
고구마순은 ,, 텃밭 부근에 사시는 할머니가 껍질을 벗겨서 판매하는 것을 구입하였습니다.
건지고 보니 조금 덜 삶아져 뻣뻣~ㅎㅎ
양념을 하고,
물을 추가로 넣고 냄비뚜껑을 덮은 후에 가열을 하여 부드럽게 하였습니다.
어느정도 부드러워 졌다 싶으면 뚜껑을 열고 국물이 다 없어지도록 저어가면 완성을 하시면 됩니다.
마무리는 텃밭파를 쫑쫑 썰어 넣고~^^
깨소금을 넣어 마무리 하였습니다.
고구마 줄기도 이만큼..2~3끼 정도 먹을 양입니다.
지금 텃밭에는 고구마수확이 한창인데요. 순으로 요래 반찬을 먹으니 더 맛난것 같습니다.
[볶음] 매운 맛 나는, 고구마 줄기 볶음
텃밭 들려 시장으로 해서 한바퀴 뺑 돌아 집으로 와서 후다닥 만든 반찬 2가지.
고등어 구워서 보리밥과 함께 맛나게 잘 먹었답니다. ^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
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