돼지

[스크랩] 돼지갈비찜 만드는법, 갈비찜 요리법, 설 요리

mhjumma 2014. 1. 31. 21:27

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는법

 

 

무항생제 돼지갈비로 갈비찜을 만들었답니다

기름기를 쪽 빼서 깔끔하게 만들어 놓으니...

소갈비 맛 못지않아요 ~~ㅎㅎ

 

우리 남편은 소갈비인지...? 돼지갈비인지...?

맛 구분을 못하네요~~^^*

 

 

 


 

 

돼지갈비는 자칫하면 살부분이 찜을 해 놓으면 퍽퍽 할 수 있지요?

뼈 부분이 많고 기름기가 적어 좋습니다

 

 


 

 

 

 

재 료

 

돼지등갈비 1.2kg, 무  7cm 1토막,  당근 1개. 양송이 100g, 마른 홍고추 2개

 

돼지갈비 삶는 향신채 : 대파잎. 대파뿌리 2대분,

통후추 1/2큰술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽

 

  

조림장 양념:  배(중) 1/4개. 사과(중) 1/2개, 양파 1/2개. 파인애플 50g, 생강 1쪽,

 

간장 5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실엑기스 1큰술, 후추 약간...

 참기름 2큰술, 올리고당 1~2큰술

 

* 대파뿌리는 군냄새를 없애 주는 역할울 한답니다 

파 다듬을 때 마다 깨끗하게 씻어서 꼭 짠 후 냉동실에

 모아 놓으면 좋답니다~~^^*

 

 

★ 저는 돼지갈비 4kg으로 요리했어요(사진)

양념을 3배로 했는데..간도 딱 맞고 좋았답니다

 

재료의 양이 많아지면 양념을 약간 적게 넣고 맛을 보면서

조절하시는 것이 좋답니다

 

 

 

 

만드는법

 

돼지갈비는 물에 담가 3시간 동안 핏물을 우려낸 후 

 잠길정도의 물에 향신채를 넣고 끓으면

10분정도 삶아 준 후 건져내어 찬물에 깨끗하게 씻어낸다

 

*  소갈비찜은 푹 끓여 국물을 받혀서 다시 쓰지만~~

돼지갈비는 그냥 데쳐만 낸답니다


 


 

 

이때 기름을 떼어 내면서  갈비를 핏물 잡티가 없도록 끗하게 헹궈 주세요

 

* 마지막에 찬물로 헹궈주시면  기름이 거의 빠져 나갑니다

* 기름을 떼어 내다 보면 돼지갈비 크기가 작아집니다~~ㅎㅎㅎ

저는 기름을 거의  다 떼어냅니다 ~~ㅋ

  


 

 

삶았던 냄비도 다시 깨끗하게 씻어주고 다시 손질한 갈비를 넣어줍니다

조림장 양념중에 사과 배, 파인애플, 양파를 먼저 준비합니다

 

* 파인애풀은  잘라서 얼려 놓고는

이렇게 고기요리 할 때 넣으면 좋답니다 ~~ㅎ

 


 

 

사과, 배, 파인애플, 양파는 쥬서기에 내려줍니다

 

* 갈아서 그냥 넣는 것 보다는 쥬서기에 내리거나  갈아서 베주머니에

짜 주는 것이  완성된 갈비찜이  훨씬끔하게 됩니다

 

향신쥬스에 참기름과 올리고당을 뺀 나머지 양념을 섞어줍니다

* 참기름과 올리고당은 맨 나중에 넣어줍니다


 

 

 

손질한 돼지갈비에 준비한 양념을 넣고 1시간 이상 재워준다

양념 중 생강은 그냥 저며서 끓일 때 넣어줍니다

 

당근과 무는 동글하게 다듬고, 양송이 버섯은 반으로 잘라준다

마른고추도 씨를 빼고 2~3등분한다

 

 

 

☆ -------------------------→ 요기까지 미리 준비해 놓으면 됩니다

끓여주기만하면 완성입니다
 

 

물 2~3컵 정도를 붓고 30분정도 중약불에 익혀줍니다

 

* 갈비를 자른 사이즈에 달라 시간이 약간 달라집니다

 



 

 

갈비가 어느정도 몰캉하게 익어 가면 고명을 넣어줍니다

 

 

 

20분정도 더 보글 보글 끓여줍니다

 

* 국물이 자작하게  있도록 물로 국물을 조절하세요

그래야 나중에 다시  뎁혀 먹기 좋아요, 갈비도 촉촉하고 ...ㅎ 

 

* 그리고 뎁혀먹을 것 생각하면 고명도 고기도 너무 익지않도록

익는 정도를 잘 조절해서 불을 꺼주세요~~^^*

 

 

갈비가 다 익었으면 마지막에  올리고당과 참기름을 넣고

 섞어 가면서 한소끔 더 끓여줍니다

 

 

 

깔끔하고 맛나는 돼지갈비찜 완성입니다

 

 

 

와우~~흡족하게 완성된 돼지갈비입니다

설 상차림에 내놓아도 손색이 없겠지요 ?

 

맛도 그만이랍니다 ~~ㅎㅎㅎ


 





 




출처 : 요리천사의 즐거운 요리세계
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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