[스크랩] 매운 닭발요리( 먹기좀 그렇지만 드시고 예뻐지세요.)

mhjumma 2009. 5. 23. 11:25

 

 

생강 마늘 통후추 파 월계수잎(없음 마시고요) 을 넣고 물을 팔팔 끓입니다

 


닭의 비린내 제거를 위해 된장을 조금 물에 풀어주시면 비린내가 싹 도망갑니다.

 

닭발을 삶을때에는 통마늘과  생강, 소주를  넣으면 비린내가 없어집니다.

 


 

그곳에 닭발을 풍덩 입수 시키고요( 첨부터 넣으시면안되요 물끓을때) 


 

한10분에서 20분 여 삶읍니다


 

(쪽득 하며 뜯어 먹는 맛을 원하시면 10분 조금더 이가 안좋으신 분들은 20분정도?) 


 

양념장을 만듭니다 


 

간장과 고추장은 (2:1) 갈은 생강, 간 마늘, 고추가루, 청량 고추, 후추 왕창, 물엿, 설탕 (물엿과 설탕은 동량),

 

 카레 가루를 아주 조금 (절반의 티스푼 정도? 닭냄새를 잡아 줍니다)


 

술(청주나 소주 없음 미림미림은 달기 때문에 설탕의 양을 줄이세요) 


 

양념장은 미리 만들어서 숙성시키면 더 좋구요 바로 만들어도 괜찮아요 


 

삶아진 닭발에 양념장을 발라서 그릴에 구우세요


 

 
매콤하지만 계속 땡기는닭발 
요리재료
닭발 1.5kg   근위 (똥집)  1kg    구수배기 된장 1큰술    해찬들 고추장 2큰술 

고춧가루  5큰술   간장 1큰술  요리당  2/1큰술  깨소금약간  후추 약간  

대파  1뿌리   청주1큰술  마늘  1큰술   생강  2/1큰술 
  • 상황 한끼식사
  • 재료 육류
  • 방법 삶기

요리팁
닭발과 근위를 삶을때 꼭  된장과  청주를 넣어야 닭의 비린맛이 제거됩니다 

 

 

닭발과 근위를 넣고  된장과  청주 마늘 생강을 첨가하여 삶아준다

30분정도 삶아서 건져낸다 

 

 

 

양념을 만들어 24시간 숙성시키면 더욱 맛이 좋지만   그냥 했다

 

간장   고추장  고춧가루  마늘 생강  깨소금 파  양파  그리고 요리당을 잘섞어서  논다

 

 

 

양념과 삶아놓은 닭발을 빠알갛게 버무린다

 

고춧가루가 너무 많이 들어간것 같다  약간 덜넣으면 더욱 좋을것 같다

 

 

후라이팬에 약간 노릇하게 구워 주면서 먹으면 탄내도 나면서 금상첨화다

 

 

매운관계로  동치미와 먹으면  굿 !!!!!

 

 

뭐니 뭐니 해도  음식의 대미는 볶음밥   ~~ 김치를 송송썰어서 열무와 같이 비벼주고  김과 들기름으로

마무리를 하고  흑임자를 넣어 고소함을 더해준다

 

 

콜라겐이 많이 함유되어있는 대표적 음식으로는 닭발, 돼지껍질,도가나탕,닭날개 등 입니다.


비타민C가 콜라겐 생성을 촉진합니다. ( 과일.체소와 함께 먹으면 콜라겐이 체내에 잘 흡착 된다네요.)

 

 


 

출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 경산점 원글보기
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