김치콩나물국 - 해장용
만드는 법? ㅎㅎ
1. 멸치똥을 쏙빼고 멸치육수를 냅니다. 멸치가 없으면 다시다로 맛을 냅니당..
2. 김치소를 살짝 긁어내고 김치를 송송 썰어 넣습니당.
3. 마늘 다진거랑 고춧가루를 살짝쿵!
4. 팔팔 끓으면~ 다듬은 콩나물을 넣고 뚜껑을 푹 닫고 푹 끓입니당. 푹 끓을때 뚜껑열면 비린내나니까 뚜껑 열지마셈~~
5. 팔팔 끓어서 콩나물이 익을때쯤, 두부랑 파를 넣구요~ 소금으로 간을 합니당~
6. 짜잔!! ㅎㅎ 완성!! 기호에 맞게 무순 정도 올려주는 센스!!! ㅎㅎ
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콩나물북어국
만드는 법? ㅎㅎ
1. 북어를 알맞은 크기로 잘라 물에 살짝 불려 꺼내 물끼를 뺀다.
2. 마늘과 참기름을 북어와 함께 넣어 살살 볶다가 물을 붓는다.
3. 계란물에 파를 썰어넣고 쉐이킹~~
4. 알맞은 크기로 두부를 잘라놓고, 콩나물도 손질해 놓는다.
5. 국간장과 소금으로 간을 한다.
6. 팔팔 끓을때 두부와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.
7. 한번 팔팔 끓고나서 계란물을 설설 돌려 붓는다~
8. 후추를 알맞게 넣고, 청량고추 몇조각을 넣어 취향에 맞춘다~ㅎ
9. 완성! ㅎㅎ 약, 15분 정도 걸림..ㅎ