굴과 바지락 듬뿍! 시원한 해물칼국수 | |
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재료 칼국수용 생면 2인분, 굴 100g, 바지락 한봉지, 양파 작은거 1/3개, 호박 1/2개, 감자 한개, 홍고추, 청고추 한개씩, 대파 1/2뿌리, 마늘 1/2수저, 소금 1/5수저 [멸치육수] 물 2리터, 국물용 멸치 15-20마리, 다시마 두장 (5*5cm) 표고버섯 두개
[해물칼국수 만들기] 1. 감자, 호박, 양파, 고추, 대파는 채썰어서 준비해주세요. 2. 바지락과 굴은 깨끗이 씻어서 준비해주세요. 봉지 바지락은 해감이 되어 있는 상태예요. 그냥 바지락을 샀을때는 꼭 해감을 시켜주세요. 3. 냄비에 물을 넣고 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣고 끊여주세요. 끓기시작하면 불을 약불로 줄이고 15분정도를 더 끊여서 멸치다시물을 만들어주세요. 국물이 만들어지면 멸치와 다시마는 체에 걸러 버려주세요. 표고버섯은 따로 건져 두세요. 나중에 다시 넣을거예요. 멸치는 내장과 머리를 떼어낸후 넣어야 국물에서 쓴맛이 나지 않아요. 4. 멸치육수가 만들어졌으면 끊은 상태의 육수에 바지락을 넣어주세요. 바지락이 입을 벌리면 바지락은 다시 체에 건져주세요. 바지락을 오래 끊이면 질겨지기 때문에 나중에 다시 넣을거예요. 5. 생면에 묻어있는 밀가루를 털어낸후 멸치육수와 바지락을 넣어 삶은 물에 면을 넣고 끊여주세요. 6. 면이 끊기시작하면 야채(감자, 호박, 양파 )를 넣어주세요. 7. 면이 반투명 상태로 거의 다 익어가면 나머지 재료 ( 바지락, 굴, 파 , 마늘, 고추, 표고버섯 ) 을 넣고 한소큼만 끊여주세요. 간을 보시고 부족하면 소금을 넣어주시면 됩니다. 식탁위에서 전골냄비에 보글보글 끊여 즉석 칼국수로 만들어 먹으면 훨씬더 맛있을거 같아요~ ^____^
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