맛내기에 자신 없는 주부들을 위한 그들만의 만능 양념장 레서피를 공개한다. 이것만 있으면 요리가 쉽고 즐거워진다는 비법을 들어보자.
▶볶음용 고추장양념장 1. 팬에 참기름을 두르고 고추장을 넣어 볶는다. 한소끔 끓여 차게 식힌다. 쉽게 완성할 수 있다. 한 번 만들어놓은 양념장은 냉장고에 열흘 정도 보관가능. 나무숟 가락을 사용해야 변질되지 않은 상태로 먹을 수 있다.
1. 고추장에 고춧가루를 넣어 곱게 개고 고춧가루를 불려 완전한 빨간색으로 낸다. 다. 달달한 맛이 많이 나는 찹쌀고추장이나 시판하는 고추장을 사용해야 짠맛이 도드라지지 않아 간이 알맞다. 보관기간은 되도록 일주일을 넘기지 않는다.
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▶찌개 막장 1. 양파는 굵게 다지고 청양고추는 씨가 있는 채로 곱게 다진다. 고 끓인다. 며, 냉동실에 한 번 먹을 분량씩 보관하면 쌀뜨물이나 멸치국물이 끓고있을 때 바로 넣으 면 되므로 간편하다. 찌개는 물론 전골, 국 등에 다양하게 쓸 수 있다.
우린 물 ¼컵 1. 냄비에 된장과 일본된장, 고춧가루, 마늘, 파를 넣고 다시마 우린 물을 붓고 끓인다. 장인데, 특히 고기를 구워 쌈을 쌀 때 쌈장으로 활용해도 맛있다. 보관은 일주일을 넘기지 않는 것이 좋다.
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▶조림 맛간장
쪽, 통후추 5알, 다시마 우린 물 ½컵 1. 사과는 씻어서 씨를 빼고 적당히 썬다. 양파는 굵게 채 썬다. 나머지 재료를 다 넣는다. 3. 간장이 반 정도 졸아들면 불을 끄고 맑은 간장만 망에 걸러 냉장 보관한다.조림 맛간 장은 조림과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있고, 2주일 정도 냉장 보관한다.
1. 간장에 참치액과 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓인다. 다. 보관기간은 2주일을 넘기지 않는다. |
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