밑반찬

[스크랩] 검정콩 두부

mhjumma 2009. 1. 24. 15:26

재  료  :  콩 400그램 생수 2리터 

 염촛물 만드는 비율 :  물 계량컵으로 한컵반. 소금2큰술.식초2큰술

 

 

 

콩은 하루저녁 불리세요.  그리고 깨끗히 씻어  생수 2리터와 함께 믹서에 갈아주세요.

쥬서기가 있으면 훨씬 수월하구요..

 

 

갈은 콩물은  이렇게 고운체나 면보자기에서 비지와 콩물로 분리해 주세요

 ( 쥬서기가 있으면 이과정은 생략이 되겠지요 )

 

 

분리된  콩물은  냄비에 넣고 센불에서  눌러붙지 않게 주걱으로 저어가면서

끓여 주세요.  ( 끓는 싯점에서 콩물이 부풀어 올라 넘칠수 있어요 )

 

 

  넘칠려 하면 기름한방울 떨어 뜨려주세요 (참기름.들기름.콩기름.올리브유)

이 과정은 생략하셔도 됩니다.. 콩물이 넘치는 것을 막기위해서 넣습니다.

불을 약하게 줄이고  가끔 한번씩 휘~ 저어주면서 5-10분 뜸을 들입니다.

뜸을 들인 후  불을 세게 켜고  준비해둔 염촛물을 세번정도 나누어서 부을때마다

두어번만  휘~~ 젔습니다.

불을 끄시고 뚜껑을 덮고 10분정도 식힙니다.

 

 

뚜껑을 열면  순두부처럼  두부가 엉기어 있습니다.

 

 

  체에 면보자기를 깔고 전 두부틀로 떡틀을 썼습니다.

 

 

두부를 국자로  조금씩 틀에 넣고 한번씩 눌러 줍니다.

 

 

완성된 두부입니다. ( 간수대신 염촛물을 써서 그런지 약간 찝찔합니다.)

껍질을 벗기고 콩을 갈았다면  두부가 연한 연두색이 나오겠죠^^

 

 

 

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 어제그언니 원글보기
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