재 료 : 콩 400그램 생수 2리터
염촛물 만드는 비율 : 물 계량컵으로 한컵반. 소금2큰술.식초2큰술
콩은 하루저녁 불리세요. 그리고 깨끗히 씻어 생수 2리터와 함께 믹서에 갈아주세요.
쥬서기가 있으면 훨씬 수월하구요..
갈은 콩물은 이렇게 고운체나 면보자기에서 비지와 콩물로 분리해 주세요
( 쥬서기가 있으면 이과정은 생략이 되겠지요 )
분리된 콩물은 냄비에 넣고 센불에서 눌러붙지 않게 주걱으로 저어가면서
끓여 주세요. ( 끓는 싯점에서 콩물이 부풀어 올라 넘칠수 있어요 )
넘칠려 하면 기름한방울 떨어 뜨려주세요 (참기름.들기름.콩기름.올리브유)
이 과정은 생략하셔도 됩니다.. 콩물이 넘치는 것을 막기위해서 넣습니다.
불을 약하게 줄이고 가끔 한번씩 휘~ 저어주면서 5-10분 뜸을 들입니다.
뜸을 들인 후 불을 세게 켜고 준비해둔 염촛물을 세번정도 나누어서 부을때마다
두어번만 휘~~ 젔습니다.
불을 끄시고 뚜껑을 덮고 10분정도 식힙니다.
뚜껑을 열면 순두부처럼 두부가 엉기어 있습니다.
체에 면보자기를 깔고 전 두부틀로 떡틀을 썼습니다.
두부를 국자로 조금씩 틀에 넣고 한번씩 눌러 줍니다.
완성된 두부입니다. ( 간수대신 염촛물을 써서 그런지 약간 찝찔합니다.)
껍질을 벗기고 콩을 갈았다면 두부가 연한 연두색이 나오겠죠^^
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 어제그언니 원글보기
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