재료: 콩(백태)500g , 간수대용(소금2큰술, 식초2큰술, 생수 2컵)
생수 3리터, 들기름 2큰술
1. 콩을 8시간에서 12시간 이상 불려줍니다..
2. 믹서기에 곱게갑니다..
코딱지만한 우리집 믹서기로, 나누어 가느라고
믹서기 폭발하는줄 알았어요..
나중에, 반만하니까 좀 수월했어요
삼베주머니에 꼭 짜줍니다..
주머니안에 있는건, 콩비지,
냄비에 있는건 두유?
이거짜면서 정말 비지땀 흘렸어요
꼭 짜낸 두유에 들기름 2큰술 잘 섞어서,
중불로 끓여줍니다
들기름을 넣어주면 거품이 없어지는 효과? 가 있다고 해서 넣어줬어요,
참기름, 콩기름, 올리브 기름 다 된다고 해요.
계속 저어줍니다.
한소끔 끓으면 불을 꺼줍다,
(잘못하면 끓어 넘쳐서 옆에서 계속 저어주면서
잘 체크해야 해요)
간수를 넣어가며, 잘 섞어줍니다..
간수는 물 2컵: 소금2큰술: 식초2큰술(식초는 일반 식초-2배식초,빙초산은 안됨)
그러면, 물과, 두부가 나누어지기 시작해요,
지금 상태는 순두부...
뚜껑을 닫고 10-15분 정도 놔둡니다
두부틀이 집에 있을리 없고,
대나무 찜기에 부어줬어요..
물 잘빠지는 바구니에 부어도 될거같아요
누름판 당근 없고,
글라스락에 물부어서 두개 엎어놨어요..
시판두부 2모 정도 나왔어요..
손 많이 가는거 생각하면
일부러 콩사서 만들어 먹는거는 부담이기도 한데
정말 고소하고 맛있답니다..
네모나게 자른 자투리는 김치에 싸먹었어요
..
검정콩으로 도~
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 은혜 원글보기
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