밑반찬

[스크랩] 간수없이 집에서 두부만들기

mhjumma 2009. 1. 24. 15:28

재료:  콩(백태)500g , 간수대용(소금2큰술, 식초2큰술, 생수 2컵)

       생수 3리터, 들기름 2큰술

 

1. 콩을 8시간에서 12시간 이상 불려줍니다..

 

2. 믹서기에 곱게갑니다..

코딱지만한 우리집 믹서기로, 나누어 가느라고

믹서기 폭발하는줄 알았어요..

나중에, 반만하니까 좀 수월했어요

 

삼베주머니에 꼭 짜줍니다..

주머니안에 있는건, 콩비지,

냄비에 있는건 두유?

이거짜면서 정말 비지땀 흘렸어요

 

꼭 짜낸 두유에 들기름 2큰술 잘 섞어서,

중불로 끓여줍니다

들기름을 넣어주면 거품이 없어지는 효과? 가 있다고 해서 넣어줬어요,

참기름, 콩기름, 올리브 기름 다 된다고 해요.

계속 저어줍니다.

한소끔 끓으면 불을 꺼줍다,

(잘못하면 끓어 넘쳐서 옆에서 계속 저어주면서

잘 체크해야 해요)

 

간수를 넣어가며, 잘 섞어줍니다..

간수는 물 2컵: 소금2큰술: 식초2큰술(식초는 일반 식초-2배식초,빙초산은 안됨)

그러면, 물과, 두부가 나누어지기 시작해요,

지금 상태는 순두부...

뚜껑을 닫고 10-15분 정도 놔둡니다 

 

두부틀이 집에 있을리 없고,

대나무 찜기에 부어줬어요..

물 잘빠지는 바구니에 부어도 될거같아요

 

누름판 당근 없고,

글라스락에 물부어서 두개 엎어놨어요..

 

 

 

시판두부 2모 정도 나왔어요..

손 많이 가는거 생각하면

일부러 콩사서 만들어 먹는거는 부담이기도 한데

정말 고소하고 맛있답니다..

네모나게 자른 자투리는 김치에 싸먹었어요

 

..

 

검정콩으로 도~ 

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 은혜 원글보기
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