해물

[스크랩] 미나리오징어초고추장무침과 오징어부추전, 표고버섯볶음

mhjumma 2009. 1. 11. 23:49

 

 

오늘 아침에 만든 세 가지 반찬~!
미나리오징어초고추장무침과 오징어부추전, 표고버섯볶음입니다...^^





부추전은 딸내미가 무지 좋아하는 거에요..
특히 오징어를 넣으면 좋아하지요.
매운 걸 잘 못먹어서.. 청양고추는 넣지 않았어요..
저는 매콤한 게 좋은 데 말이에요.
밀가루는 겨우...부추와 오징어를 접착해주는 역할만 하는 정도로 조금만 넣고 반죽했지요.
짜지 않게 간해야.. 나중에 맛있는 초간장을 찍어먹을 수 있어요.





얇팍하고... 납작하게... 뒤지개로 꾹꾹 눌러가며 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다..
전은 식으면 맛이 없어요..
딱 1~2장 분량만 부쳐서 금방 다 먹어버리는게 좋답니다.





표고버섯을 물에 데치지 않고 찜기에서 살짝 쪄서..
물기를 짜고 양파와 함께 볶았어요.
식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가...
양파를 넣고 반쯤 익으면,, 표고버섯 넣고..
진간장 약간과 소금으로 간을 맞추고..
후춧가루, 깨소금, 참기름, 대파로 마무리하지요.

겨울에는 버섯종류를 자주 먹어야 면역력이 높아져서 감기에 잘 안걸린답니다.





오징어와 미나리 데친 것을 초고추장양념에 버무려...
아침 밥상에도 올리고 도시락반찬도 쌌어요.



 

 

 

<출처;truesea 마이드림의 행복한 요리>

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :