해물

[스크랩] 매운맛 삼치강정

mhjumma 2009. 1. 1. 01:34

 

 

매운맛 삼치강정

재료: 삼치 1마리 400g,식용유(튀김용),통깨약간
삼치밑간: 소금 1/5ts, 후추약간, 화이트 와인 2TS
튀김옷: 녹말 4TS. 오레가노 약간
매운양념: 청양고추 2개, 식용유 2TS,마늘 다진것 1/2TS,양파다진것 3TS,
고추장 1TS, 간장 1/3TS, 설탕 1/2TS,물엿 2TS,맛술 11/2TS,



요리방법

1. 삼치손질-밑간하기



삼치는 다듬어진것을 구입하여
중앙에 있는 큰 가시 를 도마에 놓고서 분리 하여 줍니다.
삼치 를 2등분 한다면
꼬리쪽 은 가시 가 없구요,,머리부분에서 지느러미 까지 중앙에 가시 가 있답니다.
지느러미 쪽은 칼을 약간 안쪽으로 넣어 잘라 버리면 가시 없이드실수 있구요,.
 
가시 를 발라낸 후 에는
조금 자잘 하게...또는 먹기좋은 크기로 썰어서(*지나치게 두껍게 하시면
튀겼을때 눅눅함이돌지요)
소금, 후추ㅡ, 외인으로 밑간을 해서 30여분 재워 두었다가

2,튀김옷 입히기





녹말가루 와 약간의 오레가노 를 섞어 삼치 에 골고루~~
약간 의수분이 배어나면

3, 튀기기






170도 기름에서 노릇핫게 튀겨 냅니다..
기름 온도 는 늘 그래요..
몇도니 몇도니...일일이 재어서 하는 경우 가 드물어요,
더구나  가정에서 그렇게 한다는 것이 쉽지가 않아요..
기름을 중불로 올려 데우다가
내용물 을 넣어 3~4초 가라앉았다가 떠오르는 시점에서
넣어 주시면 됩니다.
삼치 가 약간 무른편인지라 센불 보다는
중불 에서 튀겨 주어야 속까지 골고루 잘 익고 또 골고루 튀겨 집니다.,
나중에 두어도 두번 튀기지 않아도 바삭하게 되구요,




4,매운양념 만들어 버무리기






식용유 2큰술 을 냄비에 붓고 뜨거워지면 청양고추 2개 를 넣어
매운맛이 빠질수 있게 ~~~볶아내듯...
거의 타기전까지  ~~~약불에서 끓여 줍니다.
(너무 센불에서 하시면 매운맛이 빠져 나오기전에 타버리니 불을 조절하시어서~!)
청양고추 의 매운맛이 빠진 후에는 고추 는 건져 버리고
양파 와 마늘 을 넣어 향을 내주고
또 고추장...간장,설탕, 물엿, 맛술, 을 넣고 바글~~한번 끓여요.
수분이 지나치게 많다면 주걱으로 휘휘저어서
통깨 뿌리고
조금 농도가있게 만들어서
튀겨 놓은 삼치 를 넣고 버물~~


5. 접시에 담아내기






 

 

 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 

 

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