동태식혜
준비할 재료
쪼갠 마늘 ⅓컵, 식초 2큰술, 조청 2큰술, 소금 ½컵, 식초 2큰술
만드는 방법
① 동태는 뼈와 지느러미, 머리를 제거하고 깨끗하게 손질한다.
② 손질한 동태는 배즙, 양파즙, 마늘즙, 생강즙 1큰술을 넣고 고루 무친 다음 채반에 2일 정도 말린다.
③ 메좁쌀로 밥을 되게 지어놓는다.
④ ②의 동태를 3등분하여 ③과 섞는다.
⑤ ④에 고춧가루, 쪼갠 마늘, 생강즙 1큰술, 조청, 소금, 식초를 넣고 일주일 정도 실온에서 삭힌
다음 냉장고에 보관했다 먹는다.
가자미식혜
준비할 재료
청주 2큰술, 양파즙 1큰술, 소금 ½컵, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
만드는 방법
① 손질한 가자미는 소금을 뿌려 채반에 2일 정도 말린다.
② 채반 밑으로 나온 물은 모아두었다 좁쌀과 함께 밥을 약간 되게 짓는다.
③ 무는 굵직하게 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣고 절여놓았다 물기 없이 짜놓는다.
④ 엿기름을 따뜻한 물에 잘 푼 다음 15분 정도 끓여 식힌다.
⑤ ①의 가자미를 토막낸 다음 위에 준비한 모든 재료와 양념을 넣고 고루 버무린다.
⑥ 일주일 정도 실온에서 삭힌 다음 냉장고에 보관했다 먹는다.
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출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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