밑반찬

[스크랩] 동태식혜 & 가자미식혜~▶

mhjumma 2008. 11. 29. 14:01

 

 

 

동태식혜

 

준비할 재료


동태 3마리, 메좁쌀 2컵, 배즙 3큰술, 양파즙 3큰술, 마늘즙 1큰술, 생강즙 2큰술, 고춧가루 1½컵,

 

쪼갠 마늘 ⅓컵, 식초 2큰술, 조청 2큰술, 소금 ½컵, 식초 2큰술

만드는 방법


① 동태는 뼈와 지느러미, 머리를 제거하고 깨끗하게 손질한다.


② 손질한 동태는 배즙, 양파즙, 마늘즙, 생강즙 1큰술을 넣고 고루 무친 다음 채반에 2일 정도 말린다.


③ 메좁쌀로 밥을 되게 지어놓는다.


④ ②의 동태를 3등분하여 ③과 섞는다.


⑤ ④에 고춧가루, 쪼갠 마늘, 생강즙 1큰술, 조청, 소금, 식초를 넣고 일주일 정도 실온에서 삭힌

 

다음 냉장고에 보관했다 먹는다.

 

 

 

 

 

가자미식혜

 

준비할 재료


가자미 4마리, 엿기름 1컵, 고춧가루 1컵, 좁쌀 1컵, 무 300g, 다진 마늘 ½컵, 생강즙 1큰술,

 

청주 2큰술, 양파즙 1큰술, 소금 ½컵, 설탕 1큰술, 식초 1큰술

만드는 방법


① 손질한 가자미는 소금을 뿌려 채반에 2일 정도 말린다.

 

② 채반 밑으로 나온 물은 모아두었다 좁쌀과 함께 밥을 약간 되게 짓는다.


③ 무는 굵직하게 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣고 절여놓았다 물기 없이 짜놓는다.


④ 엿기름을 따뜻한 물에 잘 푼 다음 15분 정도 끓여 식힌다.

 

⑤ ①의 가자미를 토막낸 다음 위에 준비한 모든 재료와 양념을 넣고 고루 버무린다.


⑥ 일주일 정도 실온에서 삭힌 다음 냉장고에 보관했다 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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