밑반찬

[스크랩] 구절판이나 해파리냉채용 겨자소스 (소금수정했어요)

mhjumma 2008. 11. 27. 12:09

구절판이나 해파리냉채할때  겨자소스가 맛이 나야 제맛을 즐기잖아요..

 

구절판겨자소스  이렇게 해 보셔요 ^^   이건 업소에서 쓰는 비법인데요...  ^^;;

 

우선 겨자소스 가루로 사시지 마시구요.. 연겨자 있죠.. 시중에 판매하는

 

연겨자로 사용하시는게  훨씬 맛네기 쉬워요.  쓰기도 쉬구요 ^^

 

 

겨자 : 식초 : 설탕 : 소금 : 물      여기서 겨자는  시중에 판매하는 연겨자 작은걸 기준으로하면요

 1.5   :   1   :    1   :  1      :  1    <+====  요건 해파리 하실때..    

   1    ;   1   ;     1  ; 0.5    ;   1    < =====  요건 구절판          (전 톳~~쏘는것이 좋은데..맵다고 뒤통수~ 맞았어요--)

 

 소금조금. 땅콩 5알  백원짜리 야쿠르트 1개    믹스해서 드시면 돼요 .

 

겨자나.. 다른재료는 식성에 따라 조절하시면 되구요.. 중요한건  땅콩하고 야구르트가 들어가야  맛이 나요 ^^

 

색색에 파프리카를  무쌈에 말아서  겨자소스 찍어먹어도  상큼하고 좋더라구요 ^^

 

 

해파리냉채 할때는   겨자소스를 조금 더 넣으시면 되구요..

해파리를 미지근한 물에 데쳐서 찬물에 넣지 마시구요  차가운  사이다에  3시간정도 절였다  겨자소스에

무쳐드시면 아주 맛이 좋아요

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 어제그언니 원글보기
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