밑반찬

[스크랩] [요리비법 강좌10] 쯔유(메밀국수간장) 집에서 만들기

mhjumma 2008. 7. 28. 14:03

 

 

초여름이면  만들어 놓는 쯔유랍니다

마트에서 파는 메밀국수 간장도 있지만  조금만 시간을 내면

한 여름 시원한 엄마표 메밀국수를 즐길 수 있어요

 

미리 만들어 놓고 생수로 희석을 해서

시원한 국수가 생각나는 더운 여름날이면~~~

메밀국수도 삶아 말아 먹고

고명을 만들어 냉소면을 만들어 먹기도 한답니다

 

여러배 만들어 예쁜 병에 담아

국수 좋아하시는 분들께 선물로 드려도 좋아요~~~ ^^*

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 재료1)  10인분 : 다시멸치 15g, 말린표고 15g, 다시마 10cm 1장, 청주 100cc, 물 200cc, 맛술300cc
재료2) 가다랭이포 25g, 간장 200cc, 혼다시 1.5큰술, 설탕 1.5큰술

 

 

 

 

재료1) 중에 멸치를 배를 갈라 팬에 바삭하게 구워준 후 나머지재료를 넣고 하룻밤 담가둔다

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

하룻밤이 지난 후 불에 올려 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 5분 정도 더 끓인다

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

5분 정도 끓인 후 가다랭이포를 넣고 불을 끈 후 10분 정도 지난 후에 고운 체에 걸러준다

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

걸러진 육수에 간장, 혼다시, 설탕을 넣고 한번 더 끓여준다

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

쯔유는 식혀서 냉장보관하고 먹을 때 생수로 희석을 해서 드세요

쯔유: 생수  =  1 : 2

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

* 냉 모밀국수 를 드시려면....

갈은무, 실파, 김, 와사비를 곁들이세요~~~

 

 

 

* 새로나온 32도 숙성 양조 간장을 사용해 보세요 ~~~~ ^^

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

레시피에 대해 궁금하시면
요리천사 http://blog.daum.net/yummycook 을 찾아주세요 ♪
 
담아 가실 땐 덧글 한 줄 !!
맘에 드실 땐 공감 쿠~욱 ♬  
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

출처 : CJplayer
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :