아삭아삭 씹히는 식감이 입맛을 돋우는 오이는 여름내 두고 먹어도 식중독 위험이 없다. 갖은 채소와 한데 버무려 아삭하게 즐기거나 매콤한 양념으로 버무려 김치로 먹거나 활용 방법은 무궁무진하다.
1 비타민과 수분 함량이 풍부해 갈증 해소에 좋다 2 칼륨이 다량 함유돼 있어 노폐물 배출이 원활하다 3 칼로리가 없어 다이어트 식품으로 요긴하다
오이부추김치 재료 오이 4개, 부추 100g, 굵은소금 3큰술, 김치 양념(멥쌀풀·고춧가루 1/2컵씩, 양파즙 1/3컵, 까나리액젓 1/3컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간) 만드는 법
오이새우냉채
재료 오이 1개, 새우(중간 크기) 12마리, 무순 1/2컵, 대파 1/3대, 청주 1/2큰술, 소금 약간, 두반장소스(두반장·식초·생수 2큰술씩, 설탕·참기름·다진 마늘 1/2큰술씩)
만드는 법
오이피클
재료 오이 4개, 적양배추 5장, 소금 2큰술, 피클 국물(식초 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 소금 2작은술, 피클 스파이스 2작은술, 월계수잎 3장, 타임 6줄기)
만드는 법
/ 여성조선 |
<출처;yahoo 또그린 (ab162149)>
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