[ 재료 ]
양파 2~3개, 풋고추 6개정도, 간장, 식초, 설탕
매운걸 좋아하시면 풋고추 대신 청양고추를 사용하셔도 좋구요.
취향에따라 무나 오이, 마늘도 같이 넣어도 좋습니다.
1. 먼저 유리밀폐병을 깨끗이 씻어 끊는물에 잠깐 담가
소독해서 준비하세요.
전 큰병하나와 작은병하나를 만들었는데,
중간크기 양파 2개와 작은거 1개가 들어갔습니다.
2. 원하는 크기대로 양파와 풋고추를 썰어 병에 가득 담아주세요.
(전 네모모양으로 했는데,
채썰어 하시면 더욱 빨리 드실수 있답니다.)
3. 야채준비가 끝나면 장아찌 소스를
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = ( 1 : 1 : 1 : 1 )로 넣고,
저어주면서 부글부글 끊어 오르면 3분정도만 더 끊어주세요.
한순간에 확~ 거품이 올라올수있으니 주의하시구요.
[ 전 한컵씩 넣었는데, 소스양이 딱 맞았습니다. ^^
그리고 장아찌를 다 먹으면 소스가 남는데 그냥 버리지마시고,
다음 장아찌 만들때 같이넣어 만들면 더 좋은거 같아요]
4. 끓어오른 뜨거운 소스를 병에 넣고, 바로 뚜껑을 닫아
밀봉해 주세요.
실온에서 소스가 식을때까지 두었다가 완전히 식으면
냉장고에 보관하시면 됩니다.
취향에따라 1주일 이나 2주후에 드시면 됩니다.
전 일주일후에 먹는게 좋더라구요.
양파에 뜨거운 소스를 부으면 양파가 익는게 아닌가
걱정하시는 분도 계신데요. ^^
익지않구요. 오히려 더욱 아삭하니 맛있답니다.
아직은 양파가 맵지않고,
크키도 클때 만들어 드시면 더욱 좋은
양파 장아찌 만들어 보세요 ~ |