밑반찬

[스크랩] 다시마 땅콩조림

mhjumma 2008. 4. 25. 13:05
다시마 땅콩조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!

재료

 

 

 

양념장

 

 

 

염장 다시마·당근 ...100g씩

생땅콩 ...1컵

물엿·통깨·소금 약간씩

 

진간장 ...3큰술

다시마국물 ...1컵

설탕·올리고당·맛술 1큰술씩

나만의 요리방법

1. 염장 다시마는 물에 담가 염분기를 완전히 뺀 다음 1×7cm 크기로 잘라 매듭을 지어 묶는다.


2. 속껍질까지 벗긴 생땅콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 중간 불에서 5분 정도 삶아 건진다.


3. 당근은 땅콩 정도 크기의 꽃 모양으로 만들거나 모양 틀로 찍는다.


4. 오목한 팬에 양념장과 땅콩을 넣고 중간 불에서 끓인다.
바글바글 끓으면 다시마와 당근을 넣고 조리다가 어느 정도 조려지면 다시마와 당근은 건지고 땅콩만 10분간 더 조린다.


5. 땅콩을 건지고 국물에 물엿을 넣어 거품이 일면 다시마, 땅콩, 당근을 넣어 다시 한 번 버무린 다음 그릇에 담고 통 깨를 뿌린다.

<출처>http://bbs.moneta.co.kr/

출처 : 예빈네 맛있는 자료~♡
글쓴이 : 예빈맘 원글보기
메모 :