





집에 마땅한 밑반찬이 없어서 콩자반을 오랜만에 만들어봤어요^^*
한번 만들어 두면 2주정도는 거뜬히 먹을 수 있어서 참 착한 반찬이랍니다.
재료도 간단하고,
검은콩이 몸에도 좋구요^^*
방법도 쉽고, 실패할 확률도 적어요 ㅋㅋ
한번 만들어보세요~~
먼저 콩을 불려줍니다.
검정 서리태를 이용했구요^^*
콩을 불리지 않으면 시간이 좀 오래 걸려요^^*
전 집에 남은 콩을 다 넣느냐고 2컵 정도 사용했는데
이건 솔직히 양이 좀 많은거 같아요 ㅋㅋ 한.. 1컵만 해두셔도 1주일 반찬으로 충분할 듯 ㅎㅎ
열심히 먹어야겠네요 ㅠㅠ
불린 콩에 물을 2컵 붓고
간장 1/2 컵
그리고 식용유나 올리브유 1스푼을 넣어주세요.
기름을 따로 넣는 이유는 윤기도 나고,
콩 주변에 기름막이 생겨서 껍질이 벗겨지지 않거든요^^*
1스푼정도니까 느끼하지도 않고 괜찮아염^^*
걱정마삼!

물이 끓기 시작하면 물엿을 1/2 컵 넣어주시구요..
전 쌀엿을 넣었어요 ㅎㅎ 마트에서 세일하길래 냉큼 집어왔다는 -_-;;;
그리고 계속 졸여줍니다.
약한불로 하는게 콩도 잘 익고 좋은거 같아요^^*
국물이 졸아서 진득해지면
참깨를 1스푼 넣어 잘 섞어줍니다^^
국물은 다 졸이면 안되구요
약간 질척하게 남아있는게 좋아요.
너무 졸여버리면, 콩자반이 딱딱해져요^^*
다 완성되었어요 ㅎㅎ 윤기가 자르르르~~
맛있겠죠 ㅋㅋ
콩자반 넘 사랑해요 ㅠㅠ
집에 마땅한 밑반찬 없을 때 한번 해보세요^_^*
1주일 이상은 충분히 먹을 수 있구요
냉장보관만 잘 하시면 상할 염려도 없어요 ㅎㅎ




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