우엉강정 만드는법,
우엉튀김, 우엉반찬 만들기
아삭하고 쫀득한 우엉반찬입니다
우엉도 요렇게 만들어 먹으니 고기강정 못지않아요
조금씩 가볍게 만들어 드셔보세요
자꾸 먹게 되는 우엉강정입니다 ㅎㅎ
우엉강정 재료
우엉 250g(2~3대), 녹말가루 1큰술, 튀김기름 2컵, 참깨 1큰술
강정소스: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,
청주 1/2큰술, 물 1큰술
우엉강정 만드는법
우엉은 쑤세미로 겉을 살살 문질러 씻어준다
5cm정도 길이로 잘라 반으로 자른다
* 우엉 껍질에 좋은 성분이 있기에
껍질은 살살 흙성분만 닦아 내는 것이 좋답니다
잠시(10분정도) 물에 담궈서 쓴맛을 뺀 후
건져서 물기를 키친타월로 닦아낸다
녹말가루를 골고루 묻혀서
달궈진 기름에 약간 노릇하고 바삭하게 튀겨낸다
* 요 상태로 소금 약간 뿌려서 드셔도 됩니다 ~~ㅎ
아이들 간식이나 술안주로도 좋아요
팬에 강정소스를 넣고 바글 바글 끓으면
우엉튀김과 참깨를 넉넉히 넣고 버무려낸다
아삭하고 쫀득하고 향이 있는
우엉강정 완성입니다 ~~!
요렇게 만들어 먹으면~~~
우엉 많이 드실 수 있답니다 ^^*
뿌리채소 우엉의 맛있는 변신입니다
맛나는 우엉강정으로
우엉반찬 하나 추가해 봅니다
두고 먹는 밑반찬보다는
바로 만들어 드시는 것이 맛있어요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [우뭇가사리무침] 여름별미 - 매콤새콤 우뭇가사리 무침♪ (0) | 2015.07.17 |
---|---|
[스크랩] 술이 술술~들어가는! 매콤한 오징어꼬치구이 (0) | 2015.07.05 |
[스크랩] [구운가지무침] 쫄깃한 식감이 좋은 구운 가지무침 (0) | 2015.05.30 |
[스크랩] 매일반찬 한가지..풋마늘 어묵볶음, 어묵볶음 (0) | 2015.05.17 |
[스크랩] 건새우 마늘종볶음-씹는맛이 잘 어우러진 밑반찬.. (0) | 2015.05.13 |