밑반찬

[스크랩] [구운가지무침] 쫄깃한 식감이 좋은 구운 가지무침

mhjumma 2015. 5. 30. 22:57

여름이 오고 있긴 한가봐요~

과일이며 채소 같은 여름 푸성귀들이 점점 싸고 풍성해지고 있어요.

얼마전까지만 해도 가지는 가격이 조금 비싸더니 그새 많이 저렴해졌더라구요.

가지는 특유의 몰캉몰캉한 식감 때문에 별로 안 좋아하는 분들도 많으시죠?

오늘은 가지를 좀더 맛있게 먹는법!

구운 가지무침을 만들어 왔어요 ^^

가지를 쪄서 무치는 대신,

기름기 없이 살짝 구운 다음 수분을 날려주면

꼭 말린 가지처럼 쫄깃해져요~

구운 가지에 매콤한 양념을 버무려서 맛있는 가지무침을 만들었어요.

*재료*

가지 2개.

양념장 - 양조간장 1, 국간장 1/2, 생수 1,

고춧가루 1/2, 다진마늘 1/2, 다진파 1/2,

매실액 1/2, 들기름 1/2, 통깨 약간.

(밥숟가락 계량)

1. 가지는 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 다음 어슷 썰고

기름 없이 마른 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워요.

2. 구운 가지는 채반 등에 올려 한김 식혀요.

구운 가지를 채반에 올려 식혀야 수분이 날아가서 식감이 쫄깃해져요.

3. 가지를 식히는 동안 양념장을 만들어요.

양념은 양조간장 1큰술, 국간장 1/2큰술, 생수 1큰술, 고춧가루 1/2큰술에

다진마늘 1/2큰술, 다진파 1/2큰술,매실액 1/2큰술, 들기름 1/2큰술, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어서 만들었는데

간은 입맛에 맞게 조절해요.

(저는 파가 없어서 대신 부추를 다져 넣었어요)

4. 한김 식힌 가지에 양념을 올려 골고루 버무려 내면 완성이예요.

고춧가루 빼고 간장 양념만으로 담백하게 무쳐내도 맛있어요.

쫄깃하고 매콤해서 가지를 별로 안 좋아하는 분들도

맛있게 먹을수 있을것 같아요 ^^

색다른 구운 가지무침!

만들어 보세요~

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
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