표고버섯 장조림
지난 주말에 시부모님 모시고 속초를 다녀왔는데요~~
시댁에 가면서 밑반찬 몇가지 만들어 갔어요~
그중 표고버섯 장조림입니다..
요즘 나오는 표고가 너무 좋더라구요~~
단단하고~~ 갓부분이 두툼하니 아주 실해서
1키로 구매해 와서 된장찌개에도 넣어먹고~~ 볶아도 먹고~
그래도 양이 많아서 장조림을 만들어 봤어요~
고기로 만든 장조림도 맛나지만
표고버섯의 식감이 쫄깃하니
전 고기보다 맛있더라구요~~ ㅎ
재 료
표고버섯 600g, 꽈리고추 두줌, 마늘 한줌
양 념 장
간장 반컵, 멸치육수 반컵, 올리고당 3분의 1컵, 조청 3T, 참기름 2T, 통깨 1T, 후추가루
1. 꽈리고추는 깨끗히 씻어서 꼭지를 뗀후 반 잘라서 준비해 주세요~
2. 표고버섯은 기둥을 잘라낸 뒤 4등분으로 잘라주세요~
버섯이 정말 실하죠? ^^
3. 마늘은 2~3등분으로 편썰기해서 준비해 주세요
4. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
5. 냄비에 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요~
6. 양념장이 바글바글 끓으면 손질한 표고버섯과 마늘을 넣고 조려주세요
7. 양념장 국물이 어느정도 졸여지면 꽈리고추를 넣어주세요~
8. 윤기나라고 마지막에 조청을 넣어주세요~
9. 조청 넣고 난 후 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
쫄깃쫄깃한 식감이 너무 좋은
표고버섯 장조림
우리집 일주일 든든한 밑반찬이랍니다.. ^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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