밑반찬

[스크랩] 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 통오징어구이~

mhjumma 2015. 2. 5. 13:03

통오징어구이

재래시장에 가서 사온 오징어 5마리~~

한마리에 천원씩~ 정말 착한 가격에 커다란 오징어 다섯마리를 집어왔답니다.

오징어가 정말 커서 한마리면 한끼식사로 그만이겠더라구요~

세마리는 통으로 손질하고 두마리는 배를 갈라 손질해서

네마리는 냉동실에 넣어두고

통으로 손질한 한마리로 통오징어구이를 만들어 봤답니다..

매콤한 고추장소스를 발라 구웠더니

굽는 내내~~ 어찌나 맛있는 냄새가 나던지~ ㅎ

군침삼켜가며 만든 통오징어구이예요~ ㅋㅋㅋ

오징어 한마리, 들기름

양 념 장

고추장 한큰술, 고추가루 한큰술반, 다진마늘 1T, 양파 반개 갈아서, 참치액 2T, 깨소금 1T,

정종 4T, 올리고당 2T, 소금약간

1. 오징어는 배를 가르지 말고 둥근 모양을 살려서 손질해 주세요~

2. 손질한 오징어 옆면에 칼집을 내어주세요~

(칼집을 내지 않고 구워주면 모양이 둥글게 된답니다.)

3. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

4. 손질한 오징어를 양념장에 버무려주세요~

(이대로 바로 구워드셔도 좋지만 냉장고에 넣어 하루정도 숙성시킨 후 드시면 더 맛있답니다.)

5. 팬에 들기름을 두르고 양념장까지 모두 넣고 구워주세요~

들기름 없으면 그냥 식용유 넣어주셔도 됩니다. 참기름은 비추예요~ ㅎ

6. 양념장이 다 조려질때까지 구워주시면 됩니다.

완성된 통오징어 구이예요~

통으로 된 모양 그대로 접시에 담아내면 예쁘답니다.

매콤한 양념장이 잘 배어서

냄새도 맛있는 통오징어구이예요~

밥반찬으로도 좋고~~ 술안주로도 추천합니다. ㅎㅎ

통으로 내었다가

드실때 가위로 잘라서 드세요~ ^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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