메추리알 우엉 장조림 만드는법
메추리알 우엉 장조림을 만들어 봤어요..
몇일전에 ㅋㅋ 만들었다는 소개만 잠깐 해드렸던 요린데요...
냉장고를 털어서 만들어본 요리랍니다 ㅎㅎ
뭐 제 모든 요리는 냉장고를 털어서 간단하게 ~ 집에서 만들어 먹을수 있는 요리인지라..
모두 쉽게 따라 만드실수 있을꺼에요 ㅎㅎ
메추리알은 국민모두가 좋아하는 식품인데... 우엉으로 들어가면 말이 달라지잖아요 ㅎㅎ
저희집에서 유일하게 우엉을 좋아하는 사람은 누구~? ㅋㅋ
바로 저에요 ㅎㅎㅎㅎ 저만 좋아하지 남편이나 아이들 모두 우엉을 좋아하질 않는데요...
이렇게 아이들이 좋아하는 재료와.. 싫어하고 잘 안 먹는 재료로 같이 요릴 해두고...
한가지만 골라먹을라면 먹지마!! 해놔야...우엉도 한번씩 먹어주고... ㅋㄷ
그래서 이렇게 두가지를 함께 조려봤네요..^^
메추리알 우엉장조림 재료소개
메추리알 한판(30여개) , 우엉한대 (1미터정도) , 홍고추반개
조림장: 물100ml, 진간장4숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈,
후추약간 , 꿀3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간
- 메추리알 우엉 장조림 요리순서 -
우엉은 한대인데요.. 한 1미터는 되는거 같아요...
잘라서 판매를 하면 좋으련만 잘라서 판매를 하면 색이 바래서.. 길쭉하게 판매를 하는거 같더라고요...
적당한 크기로 잘라서.. 슬러시칼로 껍질을 벗겨서.. 어슷썰기로 해서 얄팍하게 썰어줬어요...
어슷썰기로 얄팍하게 썬 우엉은... 이렇게 설탕물에 담궈주셔야... 색이 변하지 않는데요..
갈변방지를 위해 ...설탕물에 담궈주세요...
메추리알은.. 한팍 30개들이 한팩을 사다가 .. 물에 소금좀 넣고..
팔팔 삶아서 찬물에 담궜다 껍질까서 준비
끓는물에 소금한숟갈 넣어줘야 껍질이 술술 잘 벗겨진답니다...
우엉을 얄팍하게 썰었어도... 이렇게 물을 조금 넣고.. 바글바글 끓이다가 조려줘야..
아삭아삭한 맛도 살면서.. 딱딱하지 않고.. 부드럽게 쫀득하니.. 식감이 더 좋더라고요....
프라이팬 에 우엉을 넣고.. 물 100ml 넣고 바글바글 센불에서 끓여주세요...
이렇게 물반컵 (100ml) 넣고 끓이다가.. 국물이 2수저정도 남았을때....
메추리알과 조림장을 함께 넣어주세요..
조림장: 진간장4숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈, 후추약간 넣고..
약한불에 놓고 바글바글 조려주세요...
조림장이 반정도 줄고.. 색도 어느정도 입혀졌요...
여기서 조금만 더 졸여주세요..
마무리 단계에서... 꿀 3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간 뿌려서 ... 1-2분여 더 졸여서 마무리!!
이렇게 해서.. 메추리알 우엉장조림을 만들어 봤는데요....
홍고추 반개를 다져서 뿌려 줬더니... 식감이 더 사는거 같아요...
우엉의 효능은... 생리통의 완화, 당뇨치료, 빈혈치료, 변비치료, 체중감소 인데요..
천고마비의 계절을 맞아~ 요즘 주위에서 보면 입맛 땡긴다 ㅋㅋ
뱃살이 늘었다 하시는 분들 많으신데..변비와.. 체중감소에 도움이 많이 되는 .. 우엉 많이드세요..^^
옆에서 누가 그러네요.. 너나 많이 드시라고~ 넵!! ㅋㅋ
이렇게 해서.. 메추리알 우엉장조림 를 만들어 봤는데요...밑반찬으로 그만이죠? ㅋㅋ
이렇게 한번씩 만들어 두면 든든해요... 쿄쿄쿄쿄쿄....
주말에 만들어 보는 밑반찬
http://opencast.naver.com/OK227
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