요즘 한창인 연근...!
피로회복과 면역력을 높이는데 도움이 되는데요..
연근은 보통 조림으로 많이 먹는답니다~~^^
가을철 영양듬뿍 밑반찬으로 좋은 연근조림..
향긋한 생강과 함께 조려내어 볼까요~~
yeye yeye yeye yeye 연근조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 연근500g, 생강25g, 통깨
조림장: 간장10숟갈, 설탕2숟갈, 물10숟갈, 생강술4숟갈, 올리고당2숟갈, 참기름1숟갈
요즘 장에 나가도, 마트에 가도 연근이 많이 나와있지요~~^^
가을엔 뿌리채소 많이 드심 건강에 좋다고 합니다~~!
연근은 껍질을 벗긴후 너무 두껍지 않게 썰어주세요~
연근은 껍질을 벗긴후 조금 지나면 뽀얀 연근속살이 갈변이 되는데요..
그럴땐 식초를 탄 물에 담구어두면 갈변을 막을수가 있답니다~
저는 연근조림을 만들때 항상 식촛물에 연근을
10분정도 끓여 익혀주는데요...
이렇게 하면 연근색도 갈변되는걸 막아주고
아삭아삭한 식감의 연근조림을 먹을수 있기 때문입니다~~!
연근을 익혀주는동안
생강 한톨을 준비한후 껍질벗겨 가늘게 채썰어 준비했습니다~
요즘 생강도 제철이라..
반찬할때 생강 많이 넣어주고 있어요~!
멸치볶음에도, 생선조림에도...
향긋한 생강향도 좋고 건강에도 좋으라구여~ㅎㅎㅎㅎ
팬에 조림장 재료를 모두 넣고
채썬 생강도 함께 넣은 센불에서 팔팔 끓어오르면
약불로 줄여준후..
익힌 연근을 넣고 조려주세요~~
불은 약불에서 조려주심 되구여..
중간중간 주걱으로 위아래 뒤집어가며 조려주면
색이 골고루 나면서 잘 조려진답니다~~
조림반찬 만들땐 불조절이 참 중요한데요..
제발.... 바쁘다고 센불에서 막막 조리지 마세요 ㅠ.ㅠ
그럼.. 같은 양념장이라도 음식이 짜진답니다...
약불에서 천천히 속까지 골고루 색도 베어들고 양념이 베어들도록 조려내어야
짜지도 않고 맛있는 조림반찬을 드실수 있으세요~~!
조림장이 조금 남아있도록 조려주면 되구여..
마지막에 불끄고 참기름 한숟갈이랑
통깨 휘릭 뿌려내면 완성이에요~~
완성된 연근조림입니다~~^^
아삭아삭한 식감의 맛있는 연근조림이에요~~
애들은 생강맛을 싫어할수 있으니
취향껏 생강을 빼고 만들어도 좋습니다~~^^
딱 요즘 계절에 먹기좋은 밑반찬이네요~~^^
평상시에 코피 자주 흘리시는 분들도
평상시에 연근 많이 드시구여...
특히 여성에게 좋다고 하니 많이많이 드세요~~ㅎ
예예의 참살이 푸드뱅크
▶ http://yeye-foodbank.co.kr/220162146997
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