밑반찬

[스크랩] 연근조림-영양듬뿍 연근조림 만들기..

mhjumma 2014. 11. 19. 09:14

요즘 한창인 연근...!


피로회복과 면역력을 높이는데 도움이 되는데요..

연근은 보통 조림으로 많이 먹는답니다~~^^


가을철 영양듬뿍 밑반찬으로 좋은 연근조림..

향긋한 생강과 함께 조려내어 볼까요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  연근조림  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 연근500g, 생강25g, 통깨

조림장: 간장10숟갈, 설탕2숟갈, 물10숟갈, 생강술4숟갈, 올리고당2숟갈, 참기름1숟갈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 장에 나가도, 마트에 가도 연근이 많이 나와있지요~~^^

 

가을엔 뿌리채소 많이 드심 건강에 좋다고 합니다~~!

 

 

 

 

 

 

연근은 껍질을 벗긴후 너무 두껍지 않게 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

연근은 껍질을 벗긴후 조금 지나면 뽀얀 연근속살이 갈변이 되는데요..

그럴땐 식초를 탄 물에 담구어두면 갈변을 막을수가 있답니다~

 

저는 연근조림을 만들때 항상 식촛물에 연근을

10분정도 끓여 익혀주는데요...

 

이렇게 하면 연근색도 갈변되는걸 막아주고

아삭아삭한 식감의 연근조림을 먹을수 있기 때문입니다~~!

 

 

 

 

 

 

연근을 익혀주는동안

생강 한톨을 준비한후 껍질벗겨 가늘게 채썰어 준비했습니다~

 

요즘 생강도 제철이라..

반찬할때 생강 많이 넣어주고 있어요~!

 

멸치볶음에도, 생선조림에도...

향긋한 생강향도 좋고 건강에도 좋으라구여~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

팬에 조림장 재료를 모두 넣고

채썬 생강도 함께 넣은 센불에서 팔팔 끓어오르면

약불로 줄여준후..

 

 

 

 

 

 

익힌 연근을 넣고 조려주세요~~

 

불은 약불에서 조려주심 되구여..

중간중간 주걱으로 위아래 뒤집어가며 조려주면

색이 골고루 나면서 잘 조려진답니다~~

 

 

 

 

 

 

조림반찬 만들땐 불조절이 참 중요한데요..

제발.... 바쁘다고 센불에서 막막 조리지 마세요 ㅠ.ㅠ

 

그럼.. 같은 양념장이라도 음식이 짜진답니다...

약불에서 천천히 속까지 골고루 색도 베어들고 양념이 베어들도록 조려내어야

짜지도 않고 맛있는 조림반찬을 드실수 있으세요~~!

 

 

 

 

 

조림장이 조금 남아있도록 조려주면 되구여..

 

 

 

 

 

 

마지막에 불끄고 참기름 한숟갈이랑

통깨 휘릭 뿌려내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

 

완성된 연근조림입니다~~^^

 

아삭아삭한 식감의 맛있는 연근조림이에요~~

 

 

 

 

 

 

애들은 생강맛을 싫어할수 있으니

취향껏 생강을 빼고 만들어도 좋습니다~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

딱 요즘 계절에 먹기좋은 밑반찬이네요~~^^

 

평상시에 코피 자주 흘리시는 분들도

평상시에 연근 많이 드시구여...

특히 여성에게 좋다고 하니 많이많이 드세요~~ㅎ

 

예예의 참살이 푸드뱅크

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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