피를 맑고 깨끗하게 청소해주어 해독역활을 하는 미역
고소한 새우가 통채로 들어가서 맛있고 시원한 새우미역국만들기~~
아침저녁으로 날이 꽤 쌀쌀해져서 이젠 문을 닫고 자야 겠드라구요
여름엔 국을 많이 삼가하고 있었지만
날이 추워지니 절로 몸에서 국이 원하는것 같아요 ㅎㅎ~~
그래서 준비한 시원하고 고소하고 맛있는 새우가 통채로 들어간 새우미역국이네요
미역은 피를 맑고 깨끗하게 해주는 식품이라 평소에도 자주 간단하게라도 미역국 많이 먹게 되드라구요
재료:불린미역,새우,멸치육수,다진마늘,멸치액젓,참기름
오늘 미역국에 들어갈 육수는 멸치육수를 내어주었어요
미역은 물에 불려 바락바락 주물러 주어 깨끗하게 씻어주구요
먹기좋게 잘라준비해요~~
냄비에 자른 미역을 넣고 먼저 멸치액젓1큰술과 마늘 그리고
참기름을 조금만 넣어 다글다글 부드럽게 볶아주어요~~
어느정도 미역을 볶다가 멸치우린물을 넉넉하게 넣어주어 끓여줍니다
미역국은 약한 불에 약간 오랫동안 끓여내어야
부드럽고 깊은맛이 난답니다
부드럽게 끓인미역국에
마무리단계에서 새우를 넣어주어
잠시끓여줍니다
새우가 들어가니 거품이 나와요~~
이때 나오늘 거품은 걷어주어요
어느정도 미역의 은근한 맛과 새우의 맛이 잘 어우러져 끓여지면
불을 끄고 마무리로 간을 보아 부족한 간은 국간장이나 멸치액젓으로 간을 넣어주어요
전 갠적으로는 멸치액젓을 추천합니다
멸치액젓은 국간장보다 더 맛있고 깊은맛을 내어준답니다
미역은 암을 예방하구요 뼈를 튼튼하게 해주고 노화를 막아주고 위궤양에도 좋다고 하더라구요
블로초같은 역활을 하는 미역 수시로 자주 드시면 건강에 아주 이롭겠지요?
특히 울딸이 새우를 좋아하는지라 새우미역국 정말 잘 먹어요~~~
팔방미인의 역활을 하는 미역~~
요즘 한참 새우가 제철이라 맛있을때지요
통으로 들어가서 더 맛있게 느껴지는 새우미역국
오늘 온가족의 맛있는 국거리로 추천합니다~~~
오늘도 건강한 하루 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
'국,찌게' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 국물맛이 끝내줘요~황금레시피, 동태찌개 (0) | 2014.11.25 |
---|---|
[스크랩] 칼칼한 두부 새우젓국 (0) | 2014.11.22 |
[스크랩] [순두부찌개] 얼큰하고 칼칼하게 바지락 순두부찌개 끓이기 (0) | 2014.09.05 |
[스크랩] 조미료 없이 아욱국 맛있게 끓이는 방법^^* (0) | 2014.06.25 |
[스크랩] 30년 전통의 콩나물 해장국 황금레시피^^* (0) | 2014.01.17 |