죽,밥

[스크랩] 간단하게 약식 만드는법, 명절음식, 견과류 듬뿍넣은 두뇌음식

mhjumma 2014. 9. 4. 08:53

 

 

간단하게 약식 만드는법,

견과류 듬뿍넣고  휘리릭~~! 전자레인지로 만들었답니다

 

언제 먹어도 친숙한 명절음식이기도 한 약식.

몸에 좋은 신토불이 간식으로도 좋답니다

 

귀향길가실 때... 출출함을 달래 주는 음식으로도 강추합니다

 

 

 

 

오늘은 두뇌음식 촬영이 있었답니다

전자레인지로 자주 만들어 왔던 약식 만들기이지만... 

밤, 씨앗류,호두, 캐슈너츠, 새콤한 크렌베리를 넣어 변화를 주었답니다

 

 

약식 재료

 

찹쌀 250g(1,5컵), 밤(껍질 벗긴 것) 6개, 호두 50g, 

크렌베리 3큰술, 호박씨+ 해바라기씨+ 캐슈너츠 1/4컵, 물 250cc,

* 대추, 건포도, 견과류~~~추가 가능하답니다 ^^*

 

 

 

 

 

양념장: 간장 1.5큰술, 유기농 흑설탕 3큰술,

꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 계피가루 1/2작은술

 

 

약식 만드는법

 

찹쌀은 4~5시간 정도 물에 불렸다가 체에 건진다

 

밤은 먹기좋게 큼직하게 썬다

호두도 1/4등분 정도 사이즈로 썬다

분량대로 양념장을 섞어 준비한다

 

 

 

 

 

 

 

불린찹쌀을 실리콘 찜기(내열용기)에 담고 물을 맞춰

전자레인지 강에 뚜껑 덮고 8분 돌려준다

 

→ 물이 자작해 지면서 쌀이 살짝 익는답니다

 

* 물은 찹쌀이 물에 찰랑하게 잠길 정도면 됩니다

 


 

 

썰어 놓은 밤과 호두를 넣고 섞어준다

전자레인지 강에  뚜껑 덮고 6분을 돌려준다

 

나머지 재료를 모두 넣고  만들어 놓은 양념장을 골고루 섞어

전자레인지 강에 뚜껑 덮고 4분 돌려주고

 

→  다시 꺼내어 한번 더 섞어 준 다음 다시 4분을 돌려준다


 

 

 

 

* 실리콘 찜기를 사용하다 보니

찜기뚜껑이 가열이 되면 몸체에 딱 밀착이되어

빠져나가는 공기가 없도록 밀봉이 됩니다

그래서 찜이 더 부드럽게 잘 되는 것같아요~~~

 

 일반 내열 용기에 랩을 씌우거나

유리뚜껑을  덮고 사용하는 것 보다  좀 더 빨리익고 촉촉합니다

,

,

,

 

 

그대로 뚜껑을 덮은 채로 5분정도 뜸을 들이면 완성~~~ !!

 

 

 

 

 

 

 

 

동글 동글하게 빚어서 토마토 샐러리 쥬스와 함께 내었답니다

 

* 촬영차 만든 것인데...오늘 저의 간식입니다  ㅎㅎ

견과류를 듬뿍 먹을 수 있는 든든한 두뇌음식 중 하나입니다

 

 

 

 

 

 

약식을 전자레인지로 만들다 보니 간단해서

저는 매번 이 방법으로 만든답니다

실패없고 언제나 맛있어요 ~~^^*

 

 

 

 





요렇게 들고 먹기좋게 포장을 해서

귀향길 출출할 때 먹는 간식으로 어떨가요?


 

 

 

아니면 요렇게 하나씩 포장을 해서

냉동실에 넣어놓고 드셔도 된답니다 ~~^^*


 


 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :