죽,밥

[스크랩] 한국 음식 싫어 하던 미국친구가 반한 주먹밥 도시락

mhjumma 2012. 7. 21. 23:20

 

 

 

옛날에 주먹밥은 피난길에 꽁보리밥을 해서

소금을 뿌린 다음 돌돌 뭉쳐서 먹었던 밥 이었다지요?

무조건 밥으로 배를 채우던 어려운 시절 이야기 지요

 

요즘은 다양한 모양으로 앙증맞고 예쁜 주먹밥들이

많이 선보이고 있습니다

보기에도 이쁘고 맛도 있는 주먹밥!!

 

손쉽게 만들어 여행길이나 소풍을 갈때도

멋스럽게 만들어 가지고 가면,

아주 인기가 많은 도시락이 되었습니다

 

오늘은 한국 음식을 싫어 하던, 미국 친구가  반한 우리의 주먹밥 도시락을 소개 합니다

 

 

 

미국에 살면서 도시락을 쌀일은 거의 없습니다

싑게 햄버거 하나면 한끼가 해결 되니 복잡한 도시락은 사실 불필요 한 나라지요

 

우리의 도시락은 김치에 멸치에 불고기등..다양한 반찬을 함께 싸는 것이 보통인데,

수 많은 나라의 사람들 속에서 같이 어울려서 살기 때문에

 되도록이면 한국 음식은 집에서만 먹고, 나갈때는

음식 냄새가 나지 않도록 많이 조심하고 자제를 하고 살고 있습니다

 

 

 

 

 

아침을 거르는 것은 건강상 나쁘기 때문에 어떤 식으로든 아침을 해 주는 편인 저는,

샌드위치나 팬케이크, 주먹밥을 주로 하게 됩니다

 

늦게 일어난 날은 집에서 아침 밥을 차분히 먹지 못하기 때문에

운전 하고 가면서 차안에서 먹을때도 많아 간편한 주먹밥을 자주 싸 줍니다

 

 

 

 

평상시에는 이렇게 도시락을 푸짐하게 싸지는 않고요,

일회용 도시락에 몇개 싸주지요

 

오늘은 특별히 주먹밥을 도시락에 많이 쌌습니다

 

그이유는..

 

딸과 같이 일하는 미국 친구들이 가끔 딸이 차에서 먹고 남은 주먹밥을

남아서 사무실로 가져 가면 맛있어 보인다며 관심을 보인 답니다

 

그래서 오늘은 미국 친구들에게 준다고 넉넉히 싸달라고 해서

처음으로 도시락을 싸게 되었답니다

 

 

 

미국인 친구들이 우리의 주먹밥을 먹고 어떤 반응을 보일까?

무지 궁금해 하면서..

 

우리 한국 고유의 음식인, 김치와 불고기, 그리고 쌈을 이용한 주먹밥을 만들어 봤습니다

 

 

 

반응은 대 만족 이었답니다

 

평소 김치 냄새가 싫다던 미국인 친구도

너무 맛잇다고 다음에 우리집으로 만드는 법을 배우러 온다고 했답니다

 

 

 

 

어깨가 으쓱 해진 딸은 기분이 좋았던 모양 입니다

다음에 또 싸달라고 하네요

 

 

 

 

주먹밥은 밥만 있으면, 냉장고에 있는 어느 재료로도

맛있게 만들어 먹을 수 있는 너무나 쉬운 음식 이지요?

 

참치로 만들면 참치 주먹밥,

김치로 만들면 김치 주먹밥,

멸치 주먹밥, 불고기 주먹밥, 명란젓 주먹밥,

참치 마요네즈 주먹밥등...

 

먹기 좋은 크기나 모양으로 만들어 놓으면 오며가며

하나씩 집어 먹기도 좋고..

 

 

 

딸래미 도시락을 싸주고 남편도 아침은 주먹밥으로 해결 했습니다

 

 

 

엊그제 손님 치르고 남아 냉동실에 넣어 두었던 수육도

찜 냄비에 다시 쪄서 도시락에 담아 보냈습니다

 

한국인이 좋아 하는 음식이니 맛 보라고..ㅎㅎ

 

 

 

 

예전에는 상상도 못했던 일인데,

요즘은 의외로 한국 음식을 많이들 알고 있고,

김치나 불고기는 너무나 좋아 하는 미국인들도 있습니다

 

딸이 배추에 싸서 먹는 법까지 알려 주었는데

반응이 엄청 좋지는 않았지만..

먹을만(?) 하다고 했답니다.하하하

요건 아직 무리 였나봐요

 

 

 

 

그럼..오늘 미국 친구들이 맛있다고 한  주먹밥 레시피 보여 드릴께요

너무나 쉬워서 레시피 라고 할수는 없지만...

 

 

 

소고기 주먹밥 재료 입니다

 

재료: 잘게 다진 소고기 약간(집에 있는 소고기 어느 것이나 다 됩니다)

다진 파 약간, 간장,맛술, 올리고당, 참기름, 깨, 후추를 넣고

조물 조물 무쳤다가 물기가 없어지게 볶아 주기만 하면 됩니다

 

주먹밥 속에 들어 가기 때문에  양념을 간단히 하면 됩니다

 

 

 

 

 

참치와 김치를 볶은 속 재료 입니다

 

재료:참치캔 조금, 잘게 다진 김치 조금, 설탕 약간

 

참치는 채에 받혀서 기름기를 제거 하고

김치는 꼭~~~ 짜서 잘게 썰어 줍니다

 

그런 다음 팬에 기름을 살짝 두르고 참치와 김치, 설탕을 넣고 살짝 볶아 줍니다

중요 한것은 물기가 없도록 볶아 주면 됩니다

 

 

 

소고기 고추장 볶음은 사진이 없는데 재료 소개 합니다

 

재료: 갈은 소고기 약간, 고추장, 배즙, 다진 마늘, 꿀, 설탕 참기름 입니다

팬에 소고기를 넣고 볶다가 고추장과 다른 양념을 넣고

물기가 없어질때 까지 볶아 줍니다

 

 

 

 

이것은 후리가케 입니다

밥에 뿌리기만 하면 반찬 없어도 밥 한그릇 뚝딱 비우게 만드는 후리가케..

 

후리카케는 가다랭이, 연어, 명란, 성게, 문어 고추냉이등

특정 재료로 고유의 맛을 강조한 다양한 제품들이 많이 나와 있습니다

 

우리가 어려서 먹던 '뿌비또'는 이젠 보이지 않고,

요즘은 '밥이랑' '김짝꿍 밥짝꿍'' 밥친구 뿌뿌''보크라이스'등 다양한

후리가케가 있더라구요

 

집에서 후리가케를 만들어도 되지만, 요즘은 너무나 잘 나오니

저도 사서 먹고 있습니다

 

 

 

금방 지은 밥에 참기름을 넣고 후리가케를 뿌려서 잘 섞어 줍니다

 

 

 

 

소고기를 넣어 만드는 주먹밥은 후리가케를 넣지 않아도 되지요?

소불고기와 참기름만 넣고 잘 섞어 주면 됩니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 밥에 속 재료를 넣고 동그랗게 만들어 주면 됩니다

 

 

 

참치와 김치 볶은 것도 넣고..

 

 

 

소불고기는 속에도 넣어 보고,

막 섞어서도 만들어 보고..

동글동글 단단하게 만들기만 하면 완성!!!

 

 

 

도시락에 가지런히 담아 봅니다

 

 

 

 

쌈을 이용한 주먹밥 입니다

속에 고추장 볶음이 들어 있지만, 그래도 위에도 고추장 볶음을 올려주고,

상추로 주먹밥을 감싸 주었습니다

 

 

 

 

주먹밥 속에 참치와 김치를 볶은것을 넣고,

김을 봉지에 넣고 부숴서 주먹밥도 넣고 막 흔들어 주면

적당히 김이 묻어 주지요?

 

 

 

 

여기는 도시락 통을 잘 팔지도 않지만, 살일도 없었는데

한국 마트에서 물건을 살때 사은품으로 준것이 있어서

유용하게 잘 사용 하네요

 

요리 블로거들 보면 도시락도 얼마나 이쁘고 고급 스럽던지..

한국 나갈일 있으면 꼭 이쁜 도시락을 사와야 겠어요

 

 

 

남편 아침도 주먹밥으로 해결 했습니다

미역국에 나박김치..

이렇게 먹고 나가면 점심 시간 까지 든든 하답니다

 

 

 

요것은 내 아침 밥..ㅎㅎ

3개만 먹어도 배가 많이 불러요

 

 

 

요즘은 미국인들도 한국 음식을 많이들 알고 있습니다

불고기, 김치, 떡볶기, 잡채등..

 

아직은 중국 음식이나 일본 스시 보다는 인기는 없지만,

예전 처럼 한국 음식을 싫어 하는 사람들 보다 좋아 하는 사람들이

많이 늘었다는 것이 기분 좋은 일이지요

 

미국인들이 죽고 못사는 중국 음식이나 일본 스시 처럼

우리 음식도 한식 세계화 대열에 서기 위해서는

뭔가 보여줘야 하지 않을까 라는

생각을 해봅니다

 

먹기도 간편하고, 맵고 짜지 않으면서도 맛있는....

 

자극적이지 않은 음식으로 더 개발해서 알려 지기만 한다면

한국 음식 처럼 훌륭한 음식이 없을 것 같다는 생각을 해봅니다

중국 음식이나 일본 음식, 별거 없거든요

 

 

 

오늘 그동안 한국 음식 냄새가 싫다고 했던 미국 친구가

우리 김치가 들어간 주먹밥을 먹고 맛있다고 했다니

기분이 너무 좋아서 앞으로 자주 만들어 보내야 겠다는 생각을 했습니다

 

 

 

어제도, 오늘도 메인에 떴네요

너무나 감사 드립니다

출처 : 워싱턴의 당돌한 여자
글쓴이 : 캐롤 원글보기
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