안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤! 입니다.
오늘 소개할 윤의 맛있는 선물은
시원한 냉모밀 국수 입니다.
저는 며칠전 오랜만에 가쓰오부시 장국을 만들어~..
냉모밀 국수을 시원하게 먹었습니다...
갑작스레 더워진 날씨에.. 시원하게 후루룩~~
아이도 국물까지 후루룩 ~ 마시는걸 보니.. 제마음이 뿌듯해 집니다..^.*
냉모밀 국수에서.. 가장 중요한건 가쓰오부시 장국을 만드는 일 같아요..
보통때는.. 시중에서 파는 가쓰오부시 장국을 사용하기도 하지만..
오늘은 오랜만에.. 직접 만들어 봤어요..
냄비에.. 물 4컵. 국물용 멸치 12마리. 무 5㎝길이 1토막. 청주 2/3컵. 다시마 (12*12) 1장을
넣으시고 끓여주세요!..
물이 끓으면.. 다시마는 건져주시고... 중불로 줄이신후.. 10분정도 더 끓여주세요!..
불을 끄시고. 가다랑이포 1컵을 넣으신후.. 15분 정도 냄비 뚜껑을 덮어놔 주세요..
체에 걸러.. 맑은 육수를 내려주세요..
맑은육수를 다시 냄비에 붓고.. 간장 1컵. 설탕 1/2컵을 넣고.. 센불에서 끓여주시다가..
육수가 끓어오르면.. 중불로 줄이신후.. 10분정도 더 끓여주신후.. 불을끄고.. 식혀주세요!..
이것이.. 좀전에 만든.. 가쓰오부시 장국 입니다..
냉장고나 냉동고에 넣어.. 차게 보관하셨다가 ~ 물과 희석하여.. 시원한 냉모밀 국수를 드시면 됩니다..
마트에서.. 구입한 메밀생면 입니다.
냉모밀에 넣을.. 무즙은 무를 강판에 갈아 사용하여 주세요..
강판에 갈은 무는.. 손으로 물기를 짜준후.. 이왕이면.. 예쁘게 동글동글 모양을 잡아주세요..
냉모밀 국수 먹을때~ 하나씩 넣어.. 젓가락으로 풀어주면.. 더욱 시원한 장국이 됩니다.~
예쁜 접시에.. 모양을 잡은 무 갈은것과.. 그위에 고추냉이를 올려주었습니다...ㅋㅋ.. 귀엽죠?
집에 조미되지 않은 생김이 있으시면.. 불에 한번 구워..얇게 썰어 주세요..
알맞게 삶아진 생면은.. 찬물에서 재빨리 비비면서.. 헹구어 주세요~..
메밀면은.. 조금씩 예쁘게 담아주세요..
저는 이상하게.. 사리모양 만드는 것이 어렵네요...^^*
냉모밀 국수 먹을때.. 곁들일 고명.. 무. 파. 김. 고추냉이 입니다..^^*
미리 만들어 시원하게 해둔 가쓰오부시 장국을.. 생수와 1:1 비율로 섞어주세요!..
미리 맛을 보시고.. 생수를 가감 하세요!...
시원한 가쓰오부시 장국에 말아먹는 메밀면은~..
시원하면서도.. 쫄깃한 면발에.. 잠시 더위를 잊게 해주네요~..
특별한 외출 계획이 없으시면.. 시원한 냉모밀 국수 한그릇~ 어떠신가요??...
즐겁고.. 행복한 일요일 되시길 바랄게요~..^^*
오늘하루도.. "YUN의 맛있는 선물" 방문해 주셔서 감사합니다!!..
그냥 가지마시고.. 냉모밀 국수~ 시원해 보이시면!..
추천 1표 부탁 드려요!. 감사합니다!!...
'국수' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 두 손으로 비벼 먹는 (0) | 2014.07.17 |
---|---|
[스크랩] 냉면 국수 비빔양념장 만드는법...비빔장 맛있게 만드는법^*^ (0) | 2014.04.27 |
[스크랩] ♬ 스트레스 해소에 도움이 되는 매운맛 쌀국수 볶음 (0) | 2012.01.10 |
[스크랩] 동지팥죽과 팥칼국수 끓이기 (0) | 2011.12.02 |
[스크랩] 고속도로 휴게소에 파는 유부우동 집에서 만들어봤어요 (0) | 2011.06.25 |