죽,밥

[스크랩] 누구에게나 칭찬받는 맛과 영양듬뿍~ 밥케이크!! (일품밥케이크요리)

mhjumma 2011. 4. 21. 11:25

 

오래간만에 밥케이크를 만들었어요.

연세가 있으신 어르신들부터

귀여운 땅꼬마들까지

모두모두가 좋아하는 밥케이크~ㅎ

한번 젓가락을 들면

도저히 멈출 수가 없는...

저만의 착각인가요?!?ㅋ

그러거나말거나

밥케이크 레시피 좔좔 읊어봅니당~

ㅎㅎㅎ

그럼 시작해볼까요?!?

 

 

 

 

 

 

 재 료

 

밥 4공기분량 (+ 소금,참기름 약간씩 )

참치 1캔 (+ 마요네즈1큰술)

오이 1개 ( +소금 )

우엉 170g ( 양념장 - 물1컵, 간장2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술 )

달걀 노른자 3개 ( + 소금,참기름 약간씩)

새우 7개

어린잎채소 약간

 

 

 

 

 

밥에 다시마 1장 (10*13cm)을 넣고 평소와 같이 밥을 합니다.

보통 초밥을 만들때 다시마를 넣어 밥을 짓는데...

저는 윤기가 돌고 영양가도 좋으라고 조그만거 한장 넣어주었네욤~ㅎ

쌀도 영양이 듬뿍 들어있는 쌀눈쌀을 이용했구요.

 

밥이 다 되어지면 참기름과 소금을 넣어 간을 살짝 해주세요.

 

 

 

 

우엉은,,,

위의 양념장 레시피에서 올리고당만 빼고 불에 올린후

끓어오르면 우엉을 넣고 졸이다가 불끄기 2분전쯤에 올리고당을 넣고(윤기를 위해...) 골고루 저어주세요.

한김 식으면 1~2cm정도의 크기로 잘라주시면 됩니다.

(저는 우엉양이  많은것 같아... 다 사용하지 않고 조금 남겨두고 밥케이크에 사용했어요.)

 

 

 

 

어슷썬 오이에 굵은소금을 뿌려 10분정도 절인 다음

물로 한번 씻어낸후 물기 꼭 짜서 다져주세요.

 

 

 

 

달걀노른자는 얇게 부쳐서 채썰어주고...

(저는 노란빛을 강조하기위해 노른자만 사용했지만 흰자와 섞어사용해도 됩니다.)

 

캔참치는 기름을 뺀후 마요네즈를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

고명으로 쓸 새우는 껍질을 벗긴후

 모양도 내고 내장도 빼줄 겸 등에 칼집을 넣어 내장 빼낸 후 끓는물에 요리술 조금 넣고 데쳐주었어요.

 

어린잎채소는 깨끗히 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

접시위에 무스링 올리고...

무스링안에 준비해둔 재료를 차례로 올리기만 하면 됩니다.

밥 → 참치 → 밥 → 오이 → 밥 → 우엉 → 밥 → 달걀지단 → 어린잎채소 → 새우순으로...

 

저는 무스링을 이용해 밥케이크 모양을 만들었는데...

무스링이 없을땐 일반 국그릇이나 대접 안쪽에 을 붙인후 밥케이크모양을 만들어주면 됩니다.

이해가 안되시면 http://blog.daum.net/ju6072/12373380 를 클릭해주세요!!

사진은 구리구리하지만

오래전 초밥케이크 포스팅시 국대접을 이용한 방법이 나와있습니다.ㅋ

 

 

 

 

이렇게 해서 만들어진 밥케이크,,,

참 화려하고 이쁘죠?!?

먹는 음식에 이쁘단 말이 어쩔땐 넘 비쥬얼로만 승부하는것 같아

조금 께름칙할때가 있지만...

요 밥케이크는 이쁜만큼 맛도 자신있기 때문에

오늘은 당당히 이쁘고 화려하다고 자신있게 외쳐봅니당!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

그런데

밥케이크 만드는 방법이 손 많이 가고 넘 번거롭다구여???

그렇담,,,

저만의 비법아닌 비법을 공개하자면,,,

재료에 연연해하지 마시공

집에 이미 만들어진 반찬들을 밥 사이사이에 끼워 넣으면

넘 간단하고 편리하게  밥케이크가 뚝딱하고 완성됩니다.ㅋ

정말 간단하고 쉽죠?!?ㅎ

잔머리대마왕 맑음입니다!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또,,,

냉장고속 자투리재료들을 처치할때도 완전 굳이구여!!ㅋㅋ

 

 

 

 

그리고

 취향껏 좋아하는 요리재료들을 선별해서 밥케이크를 만들면

이보다 더 맛있는 밥요리는 없지 않을까요?!?ㅎ

 

생뚱맞지만

여기서 팁하나 알려드리면,,,

밥케이크 만들때 밥은 얇게 조금만 깔아주셔야  더 맛나게 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

또한 초밥처럼 새콤달콤한 맛을 원하시면

저처럼 밥을 참기름과 소금으로 간하지 마시고

배합초를 섞어 초밥케이크를 만드시면 됩니다.

물론 만드는 과정은 똑같구여~ㅎ

 

저는 초밥케이크도 좋아하는데

오래전 포스팅해놓은 것이 있어 이번에는 고소한 참기름을 넣은

그냥 밥케이크로...ㅎㅎ

 

 

 

 

이렇게 만들어 가족모임이나 파티시 내놓으면

눈도 즐겁고

입도 즐거워

누구에게나 칭찬받는 요리이구요!!

함 칭찬받나 안받나 일단 만들어보시라니까여?!?

ㅋㅋㅋ

특별식이나 주말식으로도  좋습니다.

또  아무 의미 없는날 만들어도 당근 좋구여~

근디,,,

 야그하다보니 다 좋단 꼴이...ㅋㅋㅋㅋ

갑자기 제가 만병통치라고 하믄서

약 파는 돌팔이약장수가 된 기분은 뭔쥐?!?힝

어쨋거나

이렇게 제방에서 눈요기라도 실컷 하고 가시길 바라며

오늘하루도 으랏차차 힘내셔요!!

 

 

 

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
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