늘 같은 방법으로 달이다 보니 먹는 사람도 지루하고...
목감기와 기침에 효과적이라는 생강을 다른 방법으로 좀 먹여보려고
오가며 하나씩 먹기 간편하게 생강편으로 과자처럼 만들기.
이름이 생소할지도 모르겠지만 어릴 적에 다 보고 먹던 음식들입니다.
생강150g , 설탕115g , 물180g , 물엿 100 , 꿀 3-4큰술 ,
3. 같은 냄비를 씻어 설탕, 물, 그리고 물엿을 넣고 졸여요.
물엿을 설탕과 함께 넣으면 완성된 후 더 쫀득 거린답니다.
4. 거의 꺼낼 무렵 꿀을 넣고 살짝 다시 졸인 후 꺼내
5. 바람이 잘 드는 곳에서 이틀 말리면 꾸둑꾸둑 말려집니다.
전 겨울이라 오븐을 약하게 돌려 불 끈 다음 그곳에 넣어 말렸는데 훨씬 빨리 마르더군요.
너무 마르고 나면 잘 붙질 않으니 손으로 만져봐서 살짝 끈적이면 되고요..
설탕이 달아서 싫으신 분들은 아주 조금만 뿌려주면 되고요..
아주 오래전 팔던 생강편을 떠올려보면 아주 하얗게 느껴졌는데
당장 먹을 것만 꺼내 놓고 나머지는 냉동해 놓았다가
먹을 때마다 꺼내 놓으면 금방 부드러워집니다.
생강60 g , 황설탕120g , 물1L , 소독한 병
완성이 된 생강청은 소독된 병에 담아 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
모과차,유자차 마시듯 뜨거운 물에 수저로 떠서 희석해 드시면 되고요
계피스틱이 있으시면 휘휘 저어서 드시면 계피향도 덤으로 ^^*
생강차의 노란 색이 아닌 검은 빛이 돌아 아이는 좀 꺼리지만
생강청은 생강차와는 다르게 졸인 것이라 병에 담아 선물하기에도 딱이네요.
생강편은 종이 박스 작은 것에 담아 과자처럼 선물해 주시면 좋겠네요.
아직 설은 좀 시간이 있지만 생강이 어른들이 좋아하시는 것인 만큼
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