밑반찬

[스크랩] 맛술 만들기

mhjumma 2009. 4. 10. 14:33

 

 

베비로즈의 홈메이드 맛술

 

 

재료 : 소주 800cc, 양파(중)2개, 레몬 1/2개, 마른표고버섯(중)3개, 깐마늘(대)12개

 


 
맛술도 집에서 만들어요~
베비로즈표 맛술...
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모든 재료는 깨끗하게 씻어 물기 제거한 후...
 
육수나 이렇듯 맛술만들때,
그리고 술만들때의 재료는 최대한 통째로 준비해 사용하세요~
그래야 완성됐을때 탁하지 않고 맑거든요~~
 
지금 이 소주의 분량으론..
레몬을 1개 넣으면 너무많아 1/2 잘랐어요~
맛술만들때 레몬의 량은 소주 분량의 대략 1/5정도가 적당해요~
레몬은 맛술을 깔끔하게 하느라 넣는건데..
량이 좀 많아지면 신맛이 강해지거든요~
참고하세요~
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모든재료 적당한 유리용기에 넣고...

소주를 푹 잠기게스리 부어주면 끝~~

 

레몬만 빼고..

모든재료 약간 가감해도 좋아요~~

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소주를 다 부었으면 뚜껑닫고  실온에 3주 ~ 길게는 1개월정도
숙성시키면 맛있는 맛술이 됩니다~~
 
다만들어진 맛술은 건더기 건져내고 예쁜병에 담아
고기요리나 생선요리등
각종 요리에 활용하세요~~
 
이 방법말고 다른방법도 있어요~
레몬을 동그랗게 3mm정도로 슬라이스해
설탕뿌려 잠시 재놨다가
레몬량의 5배에 해당하는 소주를 부어
1주일정도 숙성시킨 후 조리에 사용하면 됩니다.
이때의 설탕량은 레몬 표면에 전체적으로 얇게
코팅되듯 솔솔~~
 
처음거는 단맛을 양파와 마늘로 내지만..
두번째건 설탕으로 내니까
아무래도 첫번째 방법이 좋겠죠?
 
단맛을 좋아하신다면
첫번째 방법에서도 약간의 설탕을 취향껏 넣어줘도 좋아요~
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제가만든 맛술이예요~~
거의 다 먹어가네요~~
사는맛술처럼 밍밍하지 않아 참 좋아요~~
 
 

 

<출처;tong.nate.com/skymy7>

 

 

 

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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