쑥 데쳐서 불린멥쌀가루에 물넣지 않고 소금만 넣고 세번 방아에 빻아온다
쑥쌀가루 3컵에 설탕1큰술넣고 뜨거운물 5-6큰술로 익반죽해서 (송편반죽느낌)
차지게 많이 주물러 잠시 싸두었다가...
모양내기(숟가락이용해서 잎모양잎맥살리기)(떡살무늬도장찍기)해서
기름을 살짝 바르면 겹쳐서 쪄도 된다
15~20분만 쪄낸다
떡기름(참기름1; 씨기름4)에 소금 조금만 넣고 쑥갠떡에 발라가며 담아낸다
(마르지도 않고 고소한 맛이 더하다)
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 연부인 원글보기
메모 :
'죽,밥' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♬ 쑥의 향이 끝내주는 쑥버무리 (0) | 2009.03.15 |
---|---|
[스크랩] ○귀여운 주먹밥 모음○ (0) | 2009.03.14 |
[스크랩] 선물용 양갱 (0) | 2009.03.08 |
[스크랩] 온 가족의 속이 편해지는 부추 된장죽 (0) | 2009.03.07 |
[스크랩] 콩나물밥과 감자국 (0) | 2009.03.06 |