해물

[스크랩] 아구찜 만드는법

mhjumma 2009. 1. 24. 15:33

아구찜 만드는 법

 
 

 

재료
아구

미더덕

콩나물

미나리

고추가루

생강즙

다진마늘

녹말물

육수

소금

후추

간장

고추냉이(와사비)

참기름

 

만드는 법


1. 아구는 내장을 빼내고 깨끗이 손질하여 씻은 후 4~5cm길이로 뼈채 토막을 낸다.


2. 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻는다.


3. 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 찐다.


4. 마늘은 굵게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.


5. 냄비에 아구를 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.


6. 아구가 충분히 끓어 익었으면 아구를 건지고 그 국물에 미더덕, 찐 콩나물, 미나리를 넣어 한소큼 끓인다.


7. 6에 건져 둔 아구를 다시 넣고 소금간을 하면서 모든 재료들을 함께 끓이면서 녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다


8. 간장에 고추냉이(일명 와사비라 한다)를 타서 아구찜 재료를 찍어 먹는다.

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 장미and백합 원글보기
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