김치, 짱아찌

[스크랩] 쫄깃 쫄깃한 새송이장아찌 만들기~!!

mhjumma 2009. 1. 24. 15:27

 

 

 

 

 

새송이장아찌

 

 

몇칠전 시장에서 새송이를 아주싸게  한~아름 구입해서

 

장아찌를 담구어 보았습니다.

 

 

재  료

 

새송이 8봉지

 

청량고추 (청색 붉은색) 각 10개

 

양조간장 1L  청주 700 ml  미림 300 ml 

 

물 3cup 매실청 3T. S

 

통마늘 한줌 다시마 10cm 크기 한장

 

 

 

 

새송이는 밑둥을 깨끗이 정리하고  한번 씻어물기를 재거 합니다.

 

통으로 그냥 쓰거나 너무 큰것은 반으로 쪼개어 둡니다.

 

 

 

큰 냄비에 간장과 미림+청주 합한것을 동량으로 붓고 

 

물 3cup (간장의 농도에 따라 가감하세요) 다시마. 매실청을

 

넣어 끊입니다. 끊으면 다시마는 건져내고..

 

 

 

 새송이를 넣어 데치는것 처럼 살싹만 끊인다음

 

꺼내서  식히고

 

간장도 따로 완전히 식혀 둡니다.

 

 

 

 

새송이이는 수분기가 빠져서 부피가 많이 줄어 듭니다

 

(간장양은 약간 적은듯 하셔야 됩니다)

 

 

 

통에 새송이와 홍고추.청량고추.마늘을 넣고

 

(고추가 매우면 간장이 뜨거울때 잠시 간장 넣어 두었다가 부으면

 

매운기가  빠져 맛있습니다)

 

식은 간장을 부어 무거운것으로

 

눌러서 냉장고에 5~7일 정도 보관해 두었다가 꺼내 먹으면

 

맛있고 쫄~깃한 새송이 장아찌가 됩니다.

 

 

 

*주의 - 버섯을 끊여서 뜨거울때 간장에 그대로 놓아두면 버섯이

 

간장을 빨아들여 짜집니다. 

 

 

<<장아찌 또한가지 방법>>

 

똑같은 방법으로 간장에 데쳐서 1~2 일정도 간장에 담구었다가

 

다시 고추장이나 된장에  박아두었다가 꺼내

 

참기름. 물엿.깨를 넣어 버무리면

 

맛있는 고추장.된장장아찌가 됩니다.

 

 

 

 

 

새송이를 꺼내서 결대로 찢고

 

고추는 먹기 좋게 썰어 참기름.물엿약간.깨를 넣어 

 

조물조물 버무린 다음 실파를  얻어 낸겁니다.

 

 이것은 일주일된 새송이 장아찌 인데요..

 

마침 맛이들어 쫄기 쫄깃 맛있는 장아찌가 되었습니다.

 

   맛있는 식사 되세요^^ 

 

 

 

 

 

 

cafe.daum.net/maneac

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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