전복장아찌
준비할 재료
청주 3큰술, 양념(청양고추·홍고추 1개씩, 식초·설탕 1큰술씩)
만드는 방법
1 전복은 껍질째 씻어 보관용기에 담는다.
2 양념을 제외한 나머지 재료를 모두 섞어 한소끔 끓인 뒤 차게 식혀 전복에 붓는다.
3 하루가 지나면 간장을 따라내 다시 한 번 끓인 다음 식혀 붓고 하루동안 놓아두기를 3번
반복한다.
4 일주일 가량 숙성시킨 후 전복과 내장을 꺼내 전복은 얇게 썰고 내장은 터뜨린다.
5 식초와 설탕을 전복 간장에 넣고 청양고추와 홍고추를 송송 썰어 올린다
새송이버섯장아찌
준비할 재료
만드는 방법
1 새송이버섯을 흐르는 물에 살짝 씻은 후 물기를 닦는다.
2 맛술과 간장을 냄비에 넣고 10분 정도 팔팔 끓인다.
3 여기에 새송이버섯을 넣고 뚜껑을 덮은 채로 3분 정도 더 끓인 다음 체에 받쳐 식힌다.
4 고추장 속에 새송이버섯을 박아 하루나 이틀 정도 두었다가 고추장을 걷어내고 소독한
밀폐용기에 넣어 보관한다.
5 먹기 바로 직전 버섯을 적당한 크기로 찢어 물엿과 참기름을 넣고 조물조물 무친다
김견과장아찌
준비할 재료
양념장 간장 ¾컵, 조청 ½컵, 청주 4큰술, 고춧가루 1큰술
만드는 방법
1 김 손질하기 김은 길게 반 자른 후 다시 4~5등분한다.
2 부재료 손질하기 밤과 생강은 깨끗하게 껍질을 벗겨 곱게 채썰고, 대추는 씨를 빼고 돌려 깎은
후 곱게 채썬다.
3 양념장 끓이기 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣고 주르르 떨어질 때까지 끓여 식힌다.
4 김 재우기 김은 3~4장씩 겹쳐놓고 ③의 양념장을 바르고 ②의 채썬 재료와 통깨를 올리는 과정을
반복한다
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