나물,샐러드

[스크랩] 사찰 나물요리 31가지!!

mhjumma 2009. 1. 13. 09:49

  원본 http://cafe.naver.com/munsusafreesazeu/2997

 

 

 

 

{ 나물요리 }

 

* 죽순채볶음    * 시금치나물   * 도라지나물  * 고사리나물     * 미나리 강회  * 어채    * 참죽밀전병무침 

* 톳무침         * 가죽생채       * 두릅무침      * 과일잡채        * 수박껍질 무생채 무침  * 봄꽃 무생채 

* 미나리 강회   * 콩나물 잡채   * 가지양념구이  * 우엉 잡채       * 열무 된장 볶음          * 우엉구이 

* 표고버섯 찹쌀전병 무침         * 쑥부쟁이나물 * 소리쟁이나물  * 민들레나물               * 참가죽나물       

* 노각나물       * 가지나물       * 어린박나물    * 고추잎나물    * 원추리잎나물             * 쑥갓나물

* 도라지나물    * 고구마순 나물

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* 잡채

 

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<재료 및 분량>

당면 150g, 쇠고기 50g, 마른표고버섯·목이버섯 3장씩, 느타리버섯 80g, 당근 50g,

양파 ½개, 시금치 ½단, 달걀 1개, 석이버섯·실고추·잣·간장·설탕·참기름·식용유 약간씩


*이렇게 만드세요* 
1. 쇠고기는 채썰고 마른 표고버섯과 목이버섯은 미지근한 물에 불린다. 표고버섯은 기둥을 떼어내어 채썰고 목이버섯은 손으로 찢는다.
2. 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 가늘게 찢는다.
3. 당근과 양파는 채썰고 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
4. 달걀은 노른자·흰자 지단을 부쳐 채썬다.
5. 석이버섯은 미지근한 물에 불려 채썬다.
6. 당면을 끓는 물에 넣어 삶아서 물기를 빼고 간장·설탕·참기름을 넣어 무친다.
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기·표고버섯·목이버섯은 양념 재료를 넣어 볶고 당근·양파는 각각 식용유에 볶아낸다.
8. 당면에 준비한 재료를 넣어 무친다.
9. 그릇에 담고 달걀지단·석이버섯·실고추·잣을 올린다. 

 

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* 죽순채볶음

 

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<재료 및 분량>
죽순 2개, 풋고추 1개, 호박 1개, 표고버섯, 소금 2큰술, 통깨 1/2큰술, 식용유 3큰술

  *이렇게 만드세요*
1.죽순은 딴 즉시 바로 깨끗이 손질하여 쌀뜨물에 넣고 삶아서 떫은 맛을 뺀 다음 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
2.풋고추는 반 잘라 씨를 털어내고 죽순 길이로 채썬다. 호박도 같은 크기로 준비하고, 표고버섯은 기둥을 떼낸 후 역시 같은 크기로 썬다.
3.팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 넣고 볶다가 다진 파, 다진 마늘, 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.
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* 시금치나물


<재료 및 분량> 시금치 1단, 양념(진간장 1큰술, 국간장 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술)  
*이렇게 만드세요*
①다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 바로 냉수에 헹구어 물기를 짠다음 양념에 골고루 무친다.

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* 도라지나물


<재료 및 분량>
도라지 200g, 양념(통깨 1작은술, 참기름· 소금 약간)

*이렇게 만드세요*
①도라지는 잘게 찢어 소금에 문질러 쓴맛을 뺀 후 끓는 물에 살짝 데쳐낸 다음 물기를 없앤다.

데친 도라지는 양념에 무쳐 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.

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* 고사리나물


<재료 및 분량>
삶은 고사리 300g, 양념(국간장 2큰술, 깨소금· 후춧가루, 참기름 약간), 다시마물 5큰술

*이렇게 만드세요*
①삶은 고사리는 가지런하게 놓고 5~6㎝ 길이로 잘라놓은 다음 단단한 줄기는 걷어낸다.

손질한 고사리는 양념에 고루 무쳐 간이 배도록 20분쯤 둔다. - 팬에 기름을 조금 두르고 양념한 고사리를 볶은 후

다시마물을 넣고 뚜껑을 씌워 약한 불에서 국물이 졸도록 익혀준다.

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* 미나리강회

 

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<재료 및 분량>
실파 100g,  미나리 100g, 돼지고기 200g,  달걀 4개,  붉은고추 2개,
잣 2큰술,  소금 1/2작은술,  생강 20g,  식용유 1큰술,  초고추장 3큰술
초 1큰술,   설탕 1큰술,  다진마늘 1작은술
*이렇게 만드세요*
1.  돼지고기는 납작하게 썬 생강과 함께 냄비에 넣고 푹 삶아서 길이가 5㎝×1㎝  정도 크기로 썬다.
2.  그릇에 고추장,식초등 분량의 양념을 넣고 초고추장을 만든다.
3.  썰어놓은 돼지고기 위에 황색지단,흰색지단,붉은고추 순으로 얹은뒤 미나리로각각 감아준 다음 가운데에 잣을 꽂는다.
4.  접시에  미나리 만 것을 차례대로 돌려가며 담는다.
5.  초고추장과 함께 상에 내고 해산물을 곁들여도 좋다.

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* 어채

 

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<재료 및 분량>
민어 200g, 석이 버섯 2장, 표고버섯 2장, 석이버섯, 오이 50g, 쑥갓 100g, 달걀, 피망, 녹말 20g, 소금 5g, 양념 초고추장 20g
*이렇게 만드세요*
1.  민어는 물이 좋은 것으로 골라서 비늘을 글곡 내장을 뺀 뒤 살만 2장으로 넓게 포떠서 껍질을 벗기고 납작납작하게 저민다.
2.  초고추장 재료 중 마늘과 생강은 갈아서 즙을 내어 준비한 다음 분양의 다른 재료들과 섞어 양념 초고추장을 만든다.
3.  달걀은 흰자와 노른자로 나누어 풀어 얇게 지단으로 부쳐서 2cm 폭, 4cm 길이로 썬다.
4. 오이와 청·홍피망은 2cm 폭, 4cm 길이로 썰고, 표고버섯과 석이버섯은 불려서 손질하여 오이와 비슷한 크기로 썬다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 다음 소금을 약간 넣어 슴슴하게 간한다.
6. ⑤에 녹말가루를 묻힌 생선살과 야채, 버섯 등을 넣어 바로바로 데친 다음 찬물에 헹군다.
7. 접시에 채소와 생선살을 색스럽게 돌려 담은 뒤 지단을 얹고 초고추장은 따로 작은 그릇에 담아 잣가루를 뿌린다.

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* 참죽밀전병무침

 

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<재료 및 분량>
참죽 200g, 밀가루 1/2컵, 소금, 양념고추장(고추장 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 1작은술,
참기름, 통깨 1작은술, 식용유
 
 
 *이렇게 만드세요*
1. 참죽을 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
2. 밀가루에 물 1/2컵을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 기름을 두른 팬에서 얇게 전병을 부친다.
3. 밀전병을 참죽 길이만하게 썰어 데친 참죽과 함께 준비한 양념으로 무 친다.

참기름은 맨 나중에 넣는 것이 제맛을 내는 비결이다.

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* 톳무침

 

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해조류의 일종인 톳은 무기질 중에서도 특히 칼슘과 철분의 함량이 매우 높은 무기질원이다. 따라서 상식(常食)하면 혈액을 알카리성으로 전환시키 고 세포조직을 강화시킴으로써, 노화를 방지하고 모든 장기의 기능을 활발 하게 해준다. 칼슘의 대사가 순조로운 식품이므로 질병에 대한 저항력을높 여줄 뿐만 아니라 장의 유동작용을 활발히 하여 장내의 노폐물을 배설시키 므로 변비에도 좋다.

 

<재료 및 분량>
톳 두부1/3티스푼, 고추장1/3티스푼,참기름1/3티스푼, 깨소금약간
 
 *이렇게 만드세요*
1. 톳을 끓는 물에 넣고 색깔이 파래지도록 살짝 데쳐낸다.
2.데쳐낸 톳을 물에 헹궈 낸 다음 소쿠리에 건져 물을 뺀 후 먹기 좋은 크 기로 썰어서

된장 고추장을 넣고 골고루 버무린 후 깨소금으로 간을 본 다음 참기름을 넣고 살짝 무쳐 낸다.

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* 파래무침

 

 

파래는 선명한 녹색을 띠는 클로로필을 함유하고 있어 녹조류에 속하는데, 그 향기가 특유하여 식욕을 돋운다. 단백질과 당질을 맣이 함유하고 있으며, 무기질 중에는 칼슘과 철분은 많은 편이지만 요오드는 다른 해조류에 비해서 적다.
칼슘이 풍부해서 뼈나 치아의 건강에 좋을 뿐만 아니라, 출혈시 응혈작용과 흥분된 신경의 억제작용, 근육의 수축작용에 이르기까지 효능이 다양하여 대표적인 건강식품으로 꼽힌다.
철분이 많아서 빈혈에 좋은 것은 주지의 사실이다. 또한 이 철분에는 핼액중 산소를 운반하는 적혈구에 함유된 헤모글로빈 성분이 있으므로 피로회복에 좋다.

<재료 및 분량>
파래 참기름 간장 깨소금 무   

 *이렇게 만드세요*
1. 파래를 찬물에 씻어서 물기를 뺀 다음 곱게 채썬 무와 파래를 섞어(무는 파래 양의 1/4정도)

부뚜막이나 싱크대 위에 하루정도 올려 놓는다.
2. 새콤하게 삭으면 냉장고 안에 넣어서 차게 먹는다(너무 물기가 없으면 맛이 덜하
므로 약간 물기가 있게 한다.)

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* 가죽생채


 

<재료 및 분량>
가죽나물/간장/고춧가루/통깨/참기름


  *조리*
어리고 부드러운 가죽을 고춧가루, 통깨를 넣어 무치고 간장을 간을 한 후 참기름을 뿌려 다시 살짝 무친다

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* 두릅무침


 <재료 및 분량>
두릅 3컵/밀가루 1컵/고추장 1큰술/식초 1작은술/ 통깨 1작은 술/참기름/설탕 약간
 

 *조리*
1. 껍질 벗긴 두릅을 뜨거운 물에 살짝 익혀 건져내고 세로로 4등분 해서 썬다.
2. 밀가루 반죽을 조금 눅게 부쳐 두릅의 길이대로 채 썬다.
3. 고추장, 식초, 깨소금, 참기름, 설탕 약간을 넣어 모든 재료를 섞어 무친다. 효능
두릅은 고혈압과 중풍에 효험이 있다.

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* 과일잡채

 

참외·복숭아 2개씩, 밤·대추 4개, 잣 1큰술, 국물(배즙 ½컵, 오미자 우린물 2컵, 꿀 2큰술, 식초 2큰술, 발효겨자 ½큰술, 생강즙 약간)
1. 과일은 껍질째 나박 썰고 설탕을 조금 뿌려 절인다. 밤은 껍질을 벗긴 후 얇게 저미고, 대추는 채썬다.
2. 배즙, 오미자 우린 물, 꿀, 발효겨자, 생강즙, 식초를 잘 섞는다.
3. 밤과 대추, 잣으로 장식한다.

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* 가지양념구이

 

가지 3개, 양념장(집간장 2큰술, 고춧가루·통깨·참기름 1작은술씩, 생강즙 약간), 식용류 약간
1. 가지를 씻어 반으로 가른 후 살짝 찐다. 찐 가지가 식으면 물기를 짜고 넓적하게 편다.
2. 가지 안쪽에 양념장을 바르고 달군 팬에 기름을 둘러 살짝 굽는다. 팬에서 꺼낸 후 다시 한번 양념장을 바르고 담아낸다.
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* 수박껍질 무생채 무침
 
수박 속껍질 200g, 무 200g, 비트 50g, 골담초 꽃 30g, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2큰술
1. 수박의 하얀 속껍질과 무는 곱께 채썬다. 비트는 강판에 갈아 거즈에 내려 채썬 무와 수박에 각각 넣어 물들인다.
2. 골담초 꽃은 씻어 소쿠리에 건진다. 3. 설탕, 소금, 식초를 넣고 무쳐서 담고 골담초 꽃을 얹어 낸다.
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* 봄꽃 무생채
 
무 400g, 비트 50g, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술, 식초 2큰술, 냉이꽃, 꽃다지, 유채꽃 약간씩
1. 무는 곱게 채썬다. 비트는 강판에 갈아 면보에 내려 즙을 낸 후 채썬 무에 넣고 버무려 물들인다.
2. 냉이꽃, 꽃다지, 유채꽃은 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 무에 어느 정도 물이 들면 설탕, 소금, 식초를 넣고 살살 무쳐서 접시에 담고 꽃을 얹어낸다.
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* 미나리 강회
미나리 50g, 느타리버섯 50g, 대추 20개, 초고추장(사과 간 것 1/4개, 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 통깨)
1. 미나리는 줄기만 소금물에 데친 후 헹궈놓는다. 느타리버섯은 끓는 소금물에 데쳐놓는다. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한다.
2. 느타리버섯 위에 대추를 놓고 미나리 줄기로 감는다.
3. 분량의 재료로 초고추장을 만들어 함께 낸다.
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* 콩나물 잡채
콩나물 400g, 당면 100g, 진간장 3큰술, 흑설탕 1큰술, 참기름, 통깨, 후춧가루 약간씩
1. 콩나물을 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다. 당면은 찬물에 담가 충분히 불렸다가 적당한 길이로 자른다.
2. 콩나물에 김이 한 번 오르면 뚜껑을 열고 진간장, 흑설탕을 넣고 끓이다가 물이 생기면 당면을 넣고 젓가락으로 계속 저으면서 조린다. 국물이 없어지고 당면에 윤기가 생길 때까지 젓가락으로 저으면서 볶아야 오래 두어도 당면이 붇지 않는다. 마지막으로 참기름, 통깨, 후춧가루를 넣고 한 번 뒤적인다.
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*  우엉 잡채
 
재료 : 당면, 우엉, 풋고추, 들기름, 진간장, 물엿, 다시마국물, 흑설탕, 식용유, 참기름, 검은깨, 후춧가루
1. 당면은 물에 충분히 불려 적당한 길이로 자르고, 우엉은 껍질을 벗겨 6cm길이로 곱게 채 썬다.
2. 잘 달궈진 팬에 들기름을 넉넉히 두르고, 기름이 뜨거워지면 채 썬 우엉을 넣고 기름이 골고루 배도록
젓가락으로 헤쳐가며 충분히 볶는다.
3. 우엉이 거의 익었을 때 진간장 2큰 술과 물엿을 넣어 조린 후 건진다. 물엿은 마지막에 넣어야 우엉이 서로 붙지 않는다.
4. 우엉을 볶는 팬에 다시마국물, 진간장 2큰술을 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 흑설탕, 불린 당면 순으로 넣어 젓가락으로 고루 저어가며 국물이 완전히 졸아들 때까지 볶는다.
5. 조린 우엉을 넣고 살짝 볶은 후 불에서 내려 참기름, 검은깨, 후춧가루, 풋고추 볶은 것을 넣고 잘 섞으면 우엉잡채가 완성된다.
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* 열무 된장 볶음
 
열무 200g, 볶음 양념(된장 4큰술, 들기름 1큰술, 표고버섯 가루 1큰술, 현미쌀눈 가루 1큰술),
홍고추 1개, 들기름, 다시마 국물, 재피가루 약간씩
1. 열무는 누런 잎을 떼고 살짝 삶아 물기를 대충 짠 후 된장, 들기름, 표고버섯 가루,
 현미쌀눈 가루를 넣고 조물조물 무친다. 홍고추는 어슷썬다.
2. 시간이 지나 간이 배면 팬에 들기름을 조금 두르고 열무를 넣어 볶는다. 자글자글 끓을 때까지 두면 물이 생기는데
 봄 열무는 물이 많이 생기지만 가을 열무는 물이 부족하므로 다시마 국물을 조금 더해준다.
3. 어슷 썬 홍고추를 넣어 열무의 파란 기가 없어질 때까지 볶다가 마지막으로 재피가루를 넣는다
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* 우엉구이
 

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알칼리성 식품인 우엉의 주성분은 탄수화물인데, 그 대부분은 '이눌린'이 다. 이것은 당뇨병 환자에게 아주 좋고 이뇨 효과가 있어 신장병에도 좋다 . 혈당강하작용이 있을뿐더러 항균작용도 있어서 여러 종류의 병원성진균 류에 대하여 어느 정도의 억제 작용이 있음이 학술적으로 입증되어 있다. 또한 부종, 해독에도 효능이 있다. 무기질로 칼슘, 철분과 인이 함유되어 있으며 비타민도 B복합체와 C등이 포함되어 있고 단백질과 지방질이 함유 되어 있어서 약효뿐 아니라 영양면에서도 빠짐이 없다.
 
<재료 및 분량>
우엉 300g, 밀가루 4큰술, 양념고추장(고추장 3큰술, 통깨 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술)   
 *조리*
1. 우엉은 칼로 껍질을 벗겨내고 7㎝ 길이로 잘라서 식초물에 담가 우려낸 다음 끓는 물에 말랑말랑하게 삶아 길이로 반을 가른다.
2. 반 가른 우엉을 칼등이나 칼끝으로 자근자근 두들겨 납작하게 편 뒤 밀 가루를 살짝 묻힌다.
3. 고추장에 통깨, 다진파, 다진마늘, 물엿을 넣고 골고루 섞어 양념고추 장을 발라 석쇠에서 굽는다
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* 표고버섯 찹쌀전병 무침
 

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표고버섯에는 혈청지질을 분해시키기는 성분이 있어서 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방의 식이요법에 많이 이용된다. 주성분은 탄수화물이지만  조섬유질이 다량 함유되어 있어 칼로리가 적은 다이어트 식품으로도 우수하다. 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 있고 비타민B1, B2 등의 비타민 B복합체외에 니코틴산 등이 함유되어 있어서 변비의 예방에도 효능이 있다. 그밖에 허기를 느끼지 않게 하므로 비만증 환자들에게 더욱 효과적이고, 빈혈을 치료할 정도로 철분이 많아서 각광을 받는다
 
<재료 및 분량>
찹쌀가루, 표고버섯, 애호박, 간장, 통깨, 후추, 물엿   

 *조리*
1. 찹쌀을 하루 정도 물에 담궜다가 소쿠리에 건져 물기를 빼고 곱게 빻아 가루로 만든다.
2. 가루를 뜨거운 물로 되직하게 반죽하여 메추리알 크기로 둥글게 완자를 빚는다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 팬주걱으로 찹쌀완자를 지그시 누르며 노릇노릇하게 전병을 부친다.
4. 표고버섯의 줄기를 떼내고 큰 것은 4등분 또는 2등분하고, 애호박도 표고버섯 크기로 썰어 역시 노릇하게 볶는다.
5. 준비된 재료를 넣고 간장, 통깨, 물엿, 후추로 양념하여 살살 무쳐낸다
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* 쑥부쟁이나물

 

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<재료>

쑥부쟁이 300g, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

 

<조리>

  ① 쑥부쟁이는 연한 부분을 골라서 손질하여 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.

  ② 데친 나물에 소금을 넣고 주물러 간이 배도록 애벌 무친 후 깨소금과 참기름을 넣고 무친다.

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* 소리쟁이나물

 

 

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<재료>

소리쟁이 200g, 청장 1작은술, 고춧가루 약간, 참깨 1작은술, 참기름 1작은술

 

<조리>

  ① 소리쟁이는 이른 봄 쑥과 함께 일찍 나온다. 어린 잎을 캐서 깨끗이 손질해 씻고 소쿠리에 건져 물을 뺀다.

  ② 냄비에 넉넉하게 물을 부어서 끓기 시작하면 소금을 약간 넣어 소리쟁이를 살짝 데친 후 냉수에 여러 번 헹구어 꼭 짠다.

③ 그릇에 삶은 소리쟁이를 넣고 청장과 고춧가루를 넣어 주물러 애벌 무친 후 간이 배면 깨소금, 참기름으로 양념한다.

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* 민들레나 

 

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<재료>

민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술, 들기름 1작은술, 깨소금 1작은술

 

<조리>

  ① 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.

  ② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다.

  ③ 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른 후 깨소금,

      들깨가루를 넣어 무친다

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* 참가죽나물

 

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<재료>

참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

 

<조리>

   참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후

       찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.

  ② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털어 무친다.

 

▶ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.

참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이 모두 떨어져 버린다.

참가죽나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다

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 * 늙은오이 노각나물

 

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◎ 재료
늙은 오이 깨소금 다진 마늘 다진 파  참기름 소금


◎ 만드는 법
① 오이는 껍질을 얇게 벗기고 2-3mm정도로 썰어 삶아낸다.
② 깨소금, 다진마늘, 다진 파로 양념하고 소금 으로 간을 맞춘 다음 참기름을 넣고 무친다.

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* 애호박나물

 

◎ 재료 애호박 소금 다진 마늘 참기름 통깨 식용유

 

◎ 만드는 법
① 애호박은 깨끗이 씻어서 2-3mm두께로 둥글게 썰어 다시 곱게 채썬 다음, 소금에
살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
② 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 호박채와 다진 마늘을 넣고 볶다가 소금으로 간을
맞춘다.
③ 마지막으로 참기름을 한두 방울 떨어뜨려 볶고 통깨를 뿌린다

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* 가지나물

 

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◎ 재료
가지 숙주나물 깨소금 고춧가루 소금  참기름


◎ 만드는 법
① 가지를 길이로 반 갈라 속이 위를 향하게 놓아 쪄낸 후 찬물에 잠깐 넣었다. 건져 놓는다.
② 숙주나물은 살짝 데친다.
③ 가지를 먹기 좋게 손이나 젓가락으로 찢어, 데쳐낸 숙주나물과 함께 깨소금 고춧가루 소금을 넣고 무친 뒤 참기름으로 마무리한다

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* 어린박나물

 

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◎ 재료
연한 박 진간장 깨소금 다진 마늘 참기름


◎ 만드는 법
① 어리고 연한 박을 택해 껍질을 벗기고 채썬다.
② 뜨거운 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
③ 진간장, 깨소금, 다진 마늘을 넣어 무친다.
④ 간이 고루 배면 맨 나중에 참기름을 무치고 한번 더 무친다.
※ 박껍질을 손톱으로 눌러 손톱자국이 남는 것은 연한 것이므로 나물에 좋다.
또한 완전히 여문 박은 씨를 파낸 후 푹 삶아 손가락으로 연한 속을 파낸다. 된장, 고춧가루, 파,

마늘, 깨소금을 넣고 물기가 자작하도록 하여 무치면 국물도 시원하고 맛있다.

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* 고추잎나물

 

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◎ 재료
산고춧잎 고추장 된장 다진 파 다진 마늘 통깨 참기름 소금


◎ 만드는 법
① 연한 산고춧잎을 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹군 뒤 꼭 짠다.
② 물기 짠 고춧잎에 준비된 양념을 넣고 살짝 살짝 무치다가 참기름을 치고 가볍게 다시 무친다.
※ 산고춧잎은 소금을 탄 끓는 물에 살짝 데쳐 꼭 짜 말렸다가 양념자에 무치거나 무말랭이 무칠 때 섞으면 맛있는 밑반찬이다.

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* 시금치나물

 

◎ 재료
시금치 진간장 소금 다진 마늘 참기름 깨소금


◎ 만드는 법
① 깨끗이 다듬은 시금치를 끓는 물에 살짝
데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
② 물기를 짠 시금치에 진간장, 소금, 깨소금,
다진 마늘을 넣고 살살 털 듯이 무치고 마지막에 참기름을 떨어뜨려 다시 한번 살짝 무친다

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* 원추리잎나물

 

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뿌리가 사방으로 퍼지고 잎은 두 줄로 배열되어 피며 끝이 처진다. 꽃줄기는 잎 사이에서 나와 끝이 갈라져 핀다. 꽃은 등황색이고 길이 10-13mm의 긴 타원형이다. 어린 잎과 꽃을 먹으며 잎이 흐트러지지 않게 뿌리 근처의 흰곳부터 칼로 잘라낸다. 이 흰곳은 점액이 있어 특히 맛있는 부분이며 초된장 무침, 겨자무침, 기름지짐, 꽃의 양념장 무침으로 해 먹으며 어린 순은 고기와 함께 국을 끓이면 미역국 이상으로 맛이 좋다.

잎 줄기 뿌리를 달여 먹으면 이뇨작용을 하며 주독을 없애는 효과가 있다. 또한 몸을 가볍게 하고 눈을 보호하는 작용을 한다.


◎ 재료
원추리잎 된장 고추장 다진 파 다진 마늘 통깨 참기름
◎ 만드는 법
① 원추리잎은 부드럽고 어린 것으로 골라 깨끗이 다듬어 끓는 물에 뚜껑을 열고 살짝
데쳐 내어 물기를 꼭 짠다.
② 물기를 없앤 원추리에 같은 양의 된장, 고추장과 다진 파 마늘 통깨를 넣고 무치다가 참기름을 치고 다시 한번 가볍게 무쳐낸다.

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* 쑥갓나물

 

◎ 재료 쑥갓 소금 다진 마늘 참기름


◎ 만드는 법
① 손질한 쑥갓을 소금물에 살짝 데쳐 4cm 길이로 썬 후 물기를 꼭 짠다.
② 물기를 짠 쑥갓에 다진 마늘, 소금을 넣고 양념이 고루 베도록 조물조물 무치다가
참기름을 치고 다시 한번 가볍게 무친다.

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* 도라지나물

 

◎ 재료
통도라지 소금 다진 파 다진 마늘 소금 통깨 식용유


◎ 만드는 법
① 통도라지는 껍질을 벗기고 가느다란 쇠꼬챙이나 젓가락으로 잘게 쪼갠다음,, 소금을 넣고 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
② 끓는 물에 손질한 도라지를 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.
③ 팬에 기름을 두르고 도라지, 다진 파 마늘을
넣어 볶다가 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다

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* 마른고구마순 나물

 

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◎ 재료
말린 고구마순 간장 깨소금 다진 마늘 들기름


◎ 만드는 법
① 말린 고구마순을 미지근한 물에 하루정도
불린다.
② 완전히 불린 후 끓는 물에 삶아 물기를 꼭
짠다.
③ 간장, 깨소금, 다진 마늘을 넣어 손에 힘주어 꼭꼭 주물러 무친 후 뜨거운 팬에 들기름을 두르고 고구마순을 볶아 낸다.

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* 고구마순 나물

 

* ◎ 재료
고구마순 된장 고추장 다진 마늘 들기름 통깨 붉은고추
◎ 만드는 법
① 고구마순은 마르지 않고 통통한 것으로 골라 앞쪽을 꺾어내리면서 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
② 물기 짠 고구마순은 5cm길이로 잘라 된장, 고추장, 다진 마늘을 넣고 고루 무친다.
③ 팬에 들기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 고구마순을 넣고 볶다가 붉은 고추 채썬 것을 넣고 한 번 둘러 볶은 후 통깨를 뿌린다.
※ 밭에 있는 싱싱한 잎을 따다 깨끗이 씻어 접시 한귀퉁이에 깔고 음식을 담아내는 것도 식욕을 돋구는 한 방법이다

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글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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