긴긴 겨울을 지내다 보면,,
봄나물이 그리워 질때가 있어욤...
머..그리울게 모있어??
시장나가면 지천인데..하시져??
맞아욤..요즘에는 참 계절 상관없이 먹고싶을때 뭐든 구해서
먹을 수 있으니..참 좋은 세상이져~~
요즘 날씨도 봄날처럼 따사롭고,,,
쌉사름하고 향긋한 나물반찬 땡기지 않으시던가요??
저는 삶지 않은 취나물을 구입했어욤...
깨끗이 씻어서..
끓는물에 소금넣고 살짝 데쳐서
찬물에 빨리 행구시고..
물기는 너무 꼭 짜지 마세욤..
한 반정도 짠다고 생각하시고..
저는 고추장 양념 할건데..무칠때 넘 뻑뻑하거든욤~~
먼저 구운소금 2/3작은술과 참기름 1작은술,마늘 1큰술 넣고 조물조물
무쳐주세욤...
취나물 양은 삶아서 물기짰을때 주먹 두덩이 정도입니다..
그리고 고추장1.5큰술,넣고 한번더 버무려서 무치시고 통깨 살살
뿌려서 드세요~~
저는 말린 취보다 생취나물이 더 좋아욤..
맛이 살아있으니까욤..ㅎㅎ
봄이 되면,,가끔 엄마가 나물케러 산에 놀러 가시거든욤..
그럼 산취나물,참나물,,고사리,,두릅같은거 마구마구 따서
말리기도 하고,,그날 된장끓여 쌈싸먹음
정말 너무너무 맛있었던 기억이 나욤~~
입안에 봄기운이 물씬~~
맛나는 취나물로 오늘반찬 어떠세욤??
즐거운 요리
출처 : 쵸이
글쓴이 : 쵸이 원글보기
메모 :
'나물,샐러드' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛있는 샐러드 요리 13가지 (0) | 2009.01.09 |
---|---|
[스크랩] ♬ 자연이 주신 보약 돌미나리, 황사에 좋아요. (0) | 2008.12.18 |
[스크랩] 단호박 샐러드 (0) | 2008.12.16 |
[스크랩] 옥수수샐러드 (0) | 2008.12.11 |
[스크랩] 콩나물무침 - 맛있게 만드는 방법. (0) | 2008.12.11 |