기본양념 세번째 시간이다. 이번주는 월욜 부터 설렌다. 명절 앞두고, 맛난 전 부쳐 솜씨자랑하라고 오늘 맛기름내는 법을 배웠다. 기름이 느끼하지 않고,향이 정말 기가 막히게 좋다.
색좀 보소.. 음..그눔 때깔좋다!
각종야채및 마른 과일 넣고 기름2컵붓기
각종야채와 말린 과일등
낮은 불로 끓이다 첫번째방울이 올라오면 다시 기름3컵붓고 다시 끓이기
절대 내용물이 갈색으로 타면 안된다.
낮은 불로 인내심을 가지고
천.천.히.
야채에서 맛있는 내용물이 쏙~옥 빠지게
지켜보고 있어야 한다.
화력은 요 정도를 계속 유지
이제 거의 다된듯 하다
야채가 힘없이 늘어지면 불을 끈다.
3-4분 후 다시 불을 켜서,센불에서 2-3분 정도 마지막 증기를 날린다.
완전히 다 되었네요...식을때 까지 그냥 두세요.
그런뒤 내용물 걸러서 병에 담아 날짜쓰고
실온에서 3개월정도 보관하셔도 됩니다.
맛기름 용도 알려드립니다; 나물 볶을때 조금,전부칠때 많이..그밖의 기름쓰이는 모든곳에 넣어 주세요. 저는 맛기름 반숟갈 넣고 된장,청장 멸치넣고 무우청시래기 나물 했더니 고기보다 훨~맛나요. 근데 넘 먹어서 아직도 소화가 안되네요. (두끼 굶었슴다)
출처 : 핑크푼수
글쓴이 : 햅번 원글보기
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