고구마밤죽
준비할 재료
만드는 방법
1 고구마와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 잘라 찬물에 담근다.
2 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 뒤 물 1½컵을 믹서에 쌀알이 약간 보일 정도로 간다.
3 냄비에 고구마와 밤, 물 3컵을 넣어 중간 불에서 뭉근하게 끓여 식힌 다음 물 1컵을
자작하게 부어 믹서에 곱게 간다.
4 간 찹쌀을 냄비에 넣고 물 4½컵을 부어가며 죽을 쑤다가 ③을 넣고 끓인 후 소금과
후춧가루로 간한다
문어찹쌀죽
준비할 재료
만드는 방법
1 고구마와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 잘라 찬물에 담근다.
2 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 뒤 물 1½컵을 믹서에 쌀알이 약간 보일 정도로 간다.
3 냄비에 고구마와 밤, 물 3컵을 넣어 중간 불에서 뭉근하게 끓여 식힌 다음 물 1컵을
자작하게 부어 믹서에 곱게 간다.
4 간 찹쌀을 냄비에 넣고 물 4½컵을 부어가며 죽을 쑤다가 ③을 넣고 끓인 후 소금과
후춧가루로 간한다
연근죽
준비할 재료
만드는 방법
1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린다.
2 연근은 껍질을 벗겨 작게 썬 다음 불린 쌀, 물 1컵와 함께 믹서에 넣고 곱게 간다.
3 냄비에 물 6컵을 넣고 끓이다가 곱게 간 연근과 쌀을 넣고 계속 저으면서 끓인다.
4 그릇에 담고 검은깨를 뿌린다.
풋콩깨죽
준비할 재료
만드는 방법
1 쌀은 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 풋콩은 살짝 삶은 후 통깨와 물 1컵을 믹서에 함께 넣고 갈아 체에 내려 콩물을 만든다.
3 냄비에 불린 쌀과 나머지 물을 넣고 끓이다가 쌀알이 반쯤 퍼지면 콩물을 붓는다.
4 잘 저어가며 끓이다가 소금으로 간한다.
cafe.daum.net/maneac
'죽,밥' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 늙은호박으로 만드는 호박죽 (0) | 2008.12.02 |
---|---|
[스크랩] 아이들 간식으로 좋은 맛있는 "죽" 만들기1 ~♠ (0) | 2008.11.27 |
[스크랩] 겨울철 죽으로 영양보충 하세요. 영양죽 5가지~★ (0) | 2008.11.27 |
[스크랩] 최고의 요리 비결-신미혜의 동지팥죽 (0) | 2008.11.27 |
[스크랩] 단호박밥 (0) | 2008.11.17 |