죽,밥

[스크랩] 아이들 간식으로 좋은 맛있는 "죽" 만들기2 ~♠

mhjumma 2008. 11. 27. 12:15

 

 

 

 

 

고구마밤죽

 

 준비할 재료


고구마 2개, 밤 10개, 찹쌀 1컵, 물 10컵, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법


1 고구마와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 잘라 찬물에 담근다.


2 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 뒤 물 1½컵을 믹서에 쌀알이 약간 보일 정도로 간다.


3 냄비에 고구마와 밤, 물 3컵을 넣어 중간 불에서 뭉근하게 끓여 식힌 다음 물 1컵을

 

자작하게 부어 믹서에 곱게 간다.


4 간 찹쌀을 냄비에 넣고 물 4½컵을 부어가며 죽을 쑤다가 ③을 넣고 끓인 후 소금과

 

후춧가루로 간한다

 

 

 

 

 

문어찹쌀죽

 

준비할 재료


고구마 2개, 밤 10개, 찹쌀 1컵, 물 10컵, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법


1 고구마와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 한 입 크기로 잘라 찬물에 담근다.


2 찹쌀은 1시간 정도 물에 불린 뒤 물 1½컵을 믹서에 쌀알이 약간 보일 정도로 간다.


3 냄비에 고구마와 밤, 물 3컵을 넣어 중간 불에서 뭉근하게 끓여 식힌 다음 물 1컵을

 

자작하게 부어 믹서에 곱게 간다.


4 간 찹쌀을 냄비에 넣고 물 4½컵을 부어가며 죽을 쑤다가 ③을 넣고 끓인 후 소금과

 

후춧가루로 간한다

 

 

 

 

연근죽

 

준비할 재료


쌀 1컵, 물 7컵, 연근 30g, 물 6컵, 식용유·검은깨 약간씩

만드는 방법


1 쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린다.


2 연근은 껍질을 벗겨 작게 썬 다음 불린 쌀, 물 1컵와 함께 믹서에 넣고 곱게 간다.


3 냄비에 물 6컵을 넣고 끓이다가 곱게 간 연근과 쌀을 넣고 계속 저으면서 끓인다.


4 그릇에 담고 검은깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

풋콩깨죽

 

 준비할 재료


쌀 1컵, 풋콩 2컵, 통깨 ½컵, 물 12컵, 소금 약간

만드는 방법


1 쌀은 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


2 풋콩은 살짝 삶은 후 통깨와 물 1컵을 믹서에 함께 넣고 갈아 체에 내려 콩물을 만든다.


3 냄비에 불린 쌀과 나머지 물을 넣고 끓이다가 쌀알이 반쯤 퍼지면 콩물을 붓는다.


4 잘 저어가며 끓이다가 소금으로 간한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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