죽,밥

[스크랩] 팥찰밥

mhjumma 2008. 11. 17. 10:57

 

 


 
재료...삶은 팥 1, 불린 찹쌀 4, 소금 조금.


 
*팥밥을 맛있게 지으려면 팥을 물에 담가두지 말고 바로 삶아야 색과 향기를 제대로 살릴 수 있다.
 팥은 깨끗이 씻어 3분간 삶아 물을 버리고 다시 물을 부어 무를 때 까지 삶아 준비.
 찹쌀은 물에 30분 불렸다 건져 준비한다.


 
찹쌀 불린 것을 놓고 팥 삶은 것을 올린 뒤, 물을 붓는다. 소금으로 간한다.(1/3 ts 정도)
삶은 팥이고 찹쌀은 쌀보다 물을 적게 먹으므로 맵쌀밥 보다 물을 조금 적게 붓는다.




 
팥과 찹쌀을 잘 섞는다.








 
 
 
 
한술 뜨시죠~
 
 
 



 

 

 

 

 

<출처;empas bellecys 투명장미>

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :