밑반찬

[스크랩] (밥반찬) 별미맛~명태알조림^^

mhjumma 2008. 10. 27. 19:06

 

               명태알 간장에 조려낸 알조림이예요.

               장조림과 비슷하며,  입속에 알이 톡톡터지는 별미맛.

               조려낸 간장에 쓱쓱비벼 먹는 밥한수저...그냥 꾸울꺽...이랍니다.

              

 

              한번 만들어 볼께요.

                              

                                *요리재료 : 명태알 200g, 홍고추1개,생강술or 정종1큰술

                               ***조림장: 간장1/2컵, 물1/2컵,다진마늘1큰술,맛술1큰술,매실1큰술,물엿1작은술,후춧가루조금  

 

                                *요리팁 : *명태알을 끓는물에 미리 데쳐서 준비해주세요^^


 

   

              1. 재료 준비해주세요.

                 바다로닷컴에서 구매한 명태알 이예요.

 

 

 

 

 

             2. 명태알을 끓는물에 살짝 데쳐주세요.

                 비릿한 냄새를 없애려면, 청주or생강술을 넝어주시면~good^^

 

 

              3. 데쳐낸 명태알은 막주변의 검은 끈은 제거해주시구요.

 

 

                4. 조림장을 만들어 주세요.

                   위분량대로 냄비에 넣고 끓여 주세요.

 

 

               5. 홍고추를 어슷하게 썰어, 속의 씨를털어내고  넣어 칼칼한맛을 더했어요.

 

 

               6. 조림장이 끓으면 데쳐놓은 명태알을 넣고...

                   ***너무 오래조리면 알이 딱딱해지므로,속이 부드럽게 익을 정도^^

 

 

                 국물이 반으로 줄때까지 졸여 주세요.명태알에 간이 베어 ,윤기가 나면 ...

 

                  ~~~쨘짜아쨘~~~

 

                                       완성입니다. ~명태알조림~

                                         별미이고, 색다른맛에 반하실거예요.

                                         한번 먹음 또~~~그리운맛...

                                          명태알은 스트레스해소에 좋은식품이래요.

                                          맛나게 먹고...한주간에 스트레스도 한방으로...ok^^

                 

                맛한번 보실래요~~~

                                    

                                       모든분들...

                                            또...새로운 한주...많이 많이 행복하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔
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