









주재료: 파래 1묶음
부재료: 색깔별 피망, 무 1토막 (가로 2 , 세로 5cm 크기)
무양념: 함초소금1작은술, 까만깨, 식초, 유기농 설탕 손끝으로 살짝 잡힐정도


재래시장을 거닐다 보니 제가 참 좋아하는 파란 파래가 눈에 띄더군요.
나: "할매`~이거 얼마에요?"
할매: 5묶음에 2천원
나: 너무 많아요 혼자 먹기에는. 천원어치만도 주나요?
할매: 그럼~~ 두개여..천원어치는..
하여 두 뭉태기 사가지고 와서는 바다향을 온 집안에 퍼뜨리는 파래무침을 만들었어요.
파래를 씻다 보면 부엌에 파래향이 바다향이 가득 퍼집니다.
무침을 완성 하기도 전부터 기분이 벌써 좋아져요.여러분을 안그런가요?
ㅎㅎㅎ
천원어치 파래 사 들고 와서 이렇게 기분좋게 만드는 반찬 있을까요?
파래무침 맛있게 후다닥 만드는 법 알려드릴게요. 재료에 들어가는 무우나 색깔별 파프리카는
집에 있는거 사용했어요.없으면 무만 들어가도 되구요 .. 굳이 넣고 싶으시면 따로 구입해서 드시고
자투리를 이용하여 넣어보세요.
** 파래씻기
파래는 구멍 송송난 야채물빠짐기에 넣어요
다른 양푼이에 물을 담아 파래담은 용기를 재차 집어 넣으면 파래를 유실하지 않고
위로 뜨는 부유물을 골라 낼 수 있답니다.
얼른 골라내어 찬물에 다시 씻어 담갔다 뺐다 하면서 씻어 주세요.
** 만들기
1, 무 먼저 양념에 무칩니다.(위 재료 참조)
2, 색깔별 피망 송송송 다지듯이 썰어요
3, 씻어놓은 파래와 1, 2를 모두 섞어줘요.
한묶음이 남았는데 굴을 사다가 굴전 부쳐 볼까봐요.
갑자기 떠오른 생각이에요.
천원어치 파래를 사오니 두가지 반찬이 되네요.
파래국은 어떨까요? 이것도 괜찮겠지요?



참~파래무침할 때는요 너무 꼭,,짜지 마세요.
씻어서 바로 무치면 국물이 살폿 있어서 촉촉해서 좋아요.
그리고 무 부터 무쳐서 씻어놓은 파래와 살살 버무리세요
파래요리 2탄도 기대해 주세요. 추천, 댓글, 히트 엄청 환영합니다.

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