죽,밥

[스크랩] 달콤한 호박죽 만들기

mhjumma 2008. 10. 16. 14:57

일요일 저녁 청소를 하다가 갑자기 눈에 띄인 호박,,,

뚝딱뚝딱 호박을 썰어 호박죽을 만들었다.

남편 친구가족들이 와서 맛있게 먹고,

아침 출근길에 호박죽을 좋아하는 민철이네와 지혜네집에도 조금씩 나눠주고

사무실에도 덜어 왔다.

 

겨울철 별미 만들기 따라해 보자~~~

 

 준비물 : 늙은 호박, 팥, 찹쌀가루, 설탕, 소금 약간

 

 

멧돌 호박이라고 하는 호박이다.

이녀석이 속도 노랗고 단맛이 강해서 호박죽 용으로 제격이다.

 

 

호박을 반으로 잘라 씨앗을 제거한 후 껍질을 벗겨 준비해 둔다.

호박씨는 살짝 말려서 아이들 간식으로 먹어도 좋다.

 

 

팥을 깨끗이 씻어 적당량의 물을 넣고 압력솥에 삶아 낸다.

팥알이 터지지 않을 정도로 알맞게 삶는 게 기술이다.

 

 

껍질을 제거한 호박을 압력솥에 넣고 삶아 낸후 뜨거울때 믹서에 넣고 곱게 갈아준 다음

큰 냄비에 담는다.

 

 

곱게 간 호박을 한번 끓여 물에 푼 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춘 다음 삶은 팥고 설탕, 소금을 기호에 맞게 넣어 주면 완성이다.

 

 

완성된 호박죽,,,

뜨거울때 약간 묽은 듯해야 식은후 먹기가 좋다.

호박을 썰어 냉동실에 넣어 두고 필요한 만큼씩 바로바로 만들어 먹으면 일년내내 좋은 간식이 된다

출처 : 따뜻한 찻잔
글쓴이 : 아껴둔 찻잔 원글보기
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